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
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InBzeWNob2xvZ3kuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Що робити, якщо людина потрапила у секту?

Сімейна психологія

Психолог телепроекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» и рубрики «Семейная психология» Виктория Любаревич-Торхова ответила на вопросы пользователей сайта СТБ. В этот раз говорили о воспитании детей и о зависимости.

Марина, 27 лет: Моя мама уже 6 лет свидетель Иеговы. За последнее время она очень изменилась. Очень хочется узнать, каким образом можно вытащить человека из секты?

Виктория Любаревич-Торхова: Марина, к сожалению это очень сложно сделать. Фанатизм, сектантство — это все очень тяжелые формы психологической зависимости и уже подлежит уровню психиатрии, а не психологии.

Как любая зависимость, необходимо исключить то, от чего человек зависим: алкоголь, наркотики, посещение сект, вплоть до мест потребления/посещения, а также людей, с которыми человек это делал. Затем необходимо пережить абстинентный синдром (в народе именуемый ломкой). Но сектантский фанатизм в некотором смысле сложнее, потому что у человека меняется форма мышления. У него меняются ценности жизни. Он по-другому оценивает поступки других и, соответственно, свое поведение.

Но это не означает, что все свидетели Иеговы «зомбированы». Фанатизм — это заболевание, которое может возникнуть в разной форме увлечения или ветви религии. То, что Ваша мама изменилась, еще не означает, что у нее отклонение личности. Возможно, она просто об этом чаще говорит и больше этому уделяет внимания, чем Вам.

Если Вам ее не хватает, попросите ее проводить с Вами время. Приглашайте ее с собой на отдых. Как раз сейчас подходящее для этого время. Попробуйте занять ее простыми житейскими радостями. Включите разные формы игр, много гуляйте и попросите не говорить с Вами на тему религии, потому что насильно мил не будет никто, даже Бог.  А вера — это лично выбор каждого!

Рекомендуем: Как бороться с игровой зависимостью

Марианна, 33 года: Здравствуйте, моему сыну неполных 8 лет. Несколько лет ему не могли поставить точный диагноз – от СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) до лёгкой формы аутизма. Некоторые врачи говорили, что он просто избалован. Мы отдали его учиться в частную школу, где в классе всего три ребёнка. Два месяца назад ему, наконец-то, поставили диагноз – ДАЭ (детская абсансная эпилепсия), назначили лечение. Даниэль к учебе относится серьёзно, теперь, когда приступы прекратились, ему стало намного легче выполнять домашнюю работу, мелкая моторика стала лучше… Но дело в том, что во втором классе их осталось только двое, и одноклассника собираются тоже переводить в другую школу (по причине переезда). Мой вопрос заключается в том, насколько трудно будет ему в обычной школе, где в классе 34 человека? Может его стоит оставить в частной школе, где ему уделяют достаточно внимания при изучении школьной программы?

Виктория Любаревич-Торхова: Марина, я бы не рекомендовала отдавать Вашего ребенка в обычную школу по нескольким причинам. Во-первых, при судорожной готовности разной формы, нередко страдают когнитивные процессы разного спектра. Т.е. может страдать внимание, короткая память или переход из короткой в длинную. Также возможны проблемы с умственным счетом и визуально-пространственными способностями, наработкой скорости чтения. В целом отмечаются проблемы с исполнительными функциями.

Такие особенности мало заметны/известны учителям, но внешне может выглядеть, что ребенок не серьезно относится к учебе, не внимательный, может и старается, но не вытягивает. С подобными особенностями как раз легче справиться, если ребенку уделяется много внимания со стороны учителя, потому что очень важно при развитии и обучении не спешить, много и часто повторять. Возвращаться время от времени к когда-то изученным темам. При индивидуальном подходе когнитивные способности выравниваются, и интеллект развивается очень хорошо.

Возможно, Вас интересует социальный аспект воспитания. Но на сегодняшний день, к сожалению, наши школы – не лучшее место для социального развития. Возможно, в Вашей школе есть кружки или мероприятия, где дети  разного возраста готовят номера, сценки, играют в игры. Этого должно быть достаточно для социального воспитания. Также всегда можно пойти в дополнительный кружок для развития. Я бы посоветовала театр, но только не с импровизацией, а там, где разбираются постановки и каждая роль. Классические театральные кружки очень помогают развить эмоциональный интеллект. Т.е. ребенок лучше понимает, что он чувствует, почему он это чувствует и как может себя чувствовать другой человек в той или иной ситуации.

Стоит посмотреть: Что делать, если старший ревнует младшего

Вика, 28 лет: Добрый день! Моей дочери пять лет, и я не могу найти с ней общий язык. Впечатление, что она делает всё назло. Не желает самостоятельно одеваться, на замечания реагирует криком и истерикой. Например, в садик собираемся с постоянными конфликтами. Вечером, когда зову купаться, могу позвать раз 100, пока не встану и не приду за ней. Срываюсь на крик. Знаю, что это очень плохо, но таким образом пытаюсь заменить желание её шлёпнуть во время подобных истерик. У нас папа во всем потакает дочери, пока она на «голову ему не сядет», а потом начинает её ругать. Помогите, пожалуйста! Самой уже не справиться. Спасибо!

Виктория Любаревич-Торхова: Вика, боюсь Вам ответить целой книгой по воспитанию детей, потому что подобное поведение ребенка в таком возрасте говорит о том, что вам не совсем понятны азы развития ребенка.

Во-первых, ребенок во всем копирует родителей. Только в утрированной форме. Т.е. мама срывается на крик, когда что-то не так, как ей нужно. Ребенок в свою очередь закатывает истерики, когда она чего-то не хочет делать.

Для того, чтобы дочь делала все с большей охотой, пусть и легкими капризами (потому что попробовать проявить характер она просто обязана!) – вам с мужем необходимо играть в «мама-папа театр». Так я называю целенаправленную демонстрацию поведения, которое родители хотят видеть в детях. Например, мама говорит: «Папа, вставай, пожалуйста, с дивана и одевайся. Нам пора идти!» Папа отвечает: «Ладно, мамочка, я понял. Уже иду!» Через время и ребенок начнет подобно родителям так делать.

Во-вторых, родителям необходимо поддерживать авторитет друг друга. Например, мама просит о чем-то ребенка, папа должен сказать: «Ты слышала, что мама говорит? Сделай, пожалуйста, как мама просит!» Также важно хвалить друг друга. Тогда для ребенка не будет удивительно, почему маме так важно, что говорит папа, а папе — о чем просит мама. Взаимоуважение и поддержка — самые лучшие воспитатели!

То, что Ваша дочь уже позволяет себе манипулировать Вами через истерики и возможно защиту у папы — говорит о том, что у вас отсутствует правильная система наказания и поощрения. О ней я немало писала ранее. Вам будет полезно прочитать.

Также читайте: Как избавиться от ссор в семье

Важно понимать, что как наказание, так и поощрение должны быть вовремя, сразу после плохого или хорошего поступка, соответственно. Также наказание не должно унижать ребенка и его не стоит наказывать через лишение всего, что помогает ему развиваться.

На Вашем примере с купанием, если дочка сама не идет купаться, после того как Вы ее пригласили как минимум пять раз, пойти и привести ее можно и без крика. А если для Вас принципиально, чтобы она приходила в ванную самостоятельно, тогда попробуйте ее мотивировать: «тот, кто искупается первый, получит печенье перед сном!» Тут может подключиться папа и притвориться, что он спешит в ванную первым, чтобы получить печенье. Или же можно позвать ребенка в игровой форме «а где у нас грязная девочка? Я волк, который любит есть маленьких грязных девочек!»

Приказная форма воспитания не самый лучший способ воспитать ребенка. Форма воспитания «сказала-сделала» должна использоваться редко и только для тех случаев, когда это очень важно для жизни. Например: «Дай руку! Мы переходим дорогу, где ездят машины».

Если вы желаете задать вопрос нашим психологам, это можно сделать прямо ЗДЕСЬ!

Якщо ви знайшли помилку, будь ласка, виділіть фрагмент тексту та натисніть Ctrl+Enter.

Thanks!

Our editors are notified.