Корисні поради з виховання дитини від досвідчених батьків

Сімейна психологія

Американская журналистка Джоанна Годдар собирает в своём блоге советы бывалых родителей. Что из этого получилось, читайте в подборке.

Если ваш ребёнок упал, обнимите его и спросите: «Тебе больно или ты испугался?» Часто дети бывают просто напуганы. Если это так, расскажите историю о том, как однажды вы или папа так же вот неудачно поскользнулись и упали. Дети обожают такие истории, они помогают им быстро забыть об ушибах и ссадинах.

Отправляясь всей семьёй в путешествие на самолёте, берите места в разных рядах. Пусть мама садится рядом с детьми, а папа отдельно. Меняйтесь с супругом местами каждый час. Проверено: это лучший способ для детей не устать во время долгого перелёта.

Если вы хотите привлечь внимание детей, начните со слов: «Я когда-нибудь рассказывала вам, что…»

Включённый секундомер — замечательный мотиватор, когда нужно, чтобы ребёнок надел ботинки, доел суп или убрал свою комнату как можно быстрее.

Назначьте еженедельный «сладкий день». И, вместо того, чтобы всё время отказывать ребёнку («Нет, хватит сладкого», «Не проси конфет»), напомните: «Мы едим конфеты по средам». Дети будут предвкушать этот день, а заодно тренировать такое полезное качество, как терпение.

Собираясь с дошколятами в дорогу, попросите их самих выбрать и упаковать любимую книжку. По содержанию для таких случаев больше всего подходят книжки с рисунками, где нужно отыскать предмет или героя в гуще событий.

Читайте также: 10 советов, как заставить свой мозг работать по-новому

Важно не просто находиться рядом с ребёнком — нужно хотя бы иногда быть с ним, не отвлекаясь на посторонние дела и «рабочие» мысли. Придя домой, оставьте телефон в сумке и просто побудьте с ребёнком (10 минут, час — сколько можете). Даже если вы устали, у вас плохое настроение и вообще на работе был тяжёлый день, забудьте обо всём на время и пообщайтесь с малышом, перед тем как готовить ужин или делать другие домашние дела. По иронии судьбы иногда дети сами слишком заняты, чтобы проводить с нами время. Они увлечённо играют или делают домашнюю работу, но им важно знать, что мы рядом и готовы к общению.

Вот отличный способ подружить детей с овощами: каждые выходные идите с ними на рынок и просите выбрать по два овоща. Как правило, это их очень увлекает. А дома вместе найдите в Интернете рецепт какого-нибудь необычного блюда — капустных чипсов, зелёного смузи — и приготовьте его. Дети будут есть это и говорить: «А вот здесь спрятан мой овощ», «А вот здесь — мой!»

Когда мои сыновья были помладше, они частенько теряли или путали свои носки, а я тратила массу времени на их сортировку. В конце концов я купила каждому по 15 пар одинаковых носков: младшему — полосатые синие, а старшему — полосатые серые. И всё, проблема была решена.

Моя подруга просит своих малышей выбрать какую-нибудь песню и поёт её, пока чистит им зубы. С одной стороны, песенка не даёт детям заскучать, а с другой — работает как таймер. Малыши знают слова и понимают, сколько им ещё нужно подержать рот открытым.

дети

Дети чувствуют себя увереннее, когда знают, какие дела и события планируются на этот день. Можно прямо утром озвучить им план: «Сегодня мы пойдём в магазин, потом — на площадку, потом — в гости к тёте Лене. Там, кстати, будут детки младше вас, будьте с ними повнимательнее, ладно?»

Дети не очень-то любят убирать в своей комнате, но зато обожают другие домашние дела: выносить мусор, пылесосить, доставать тарелки из посудомоечной машины, включать стиральную машину, мыть плиту… Выясните, что нравится вашему ребёнку, и поручите ему это, так вы с детства приучите его к труду и повысите его самооценку.

Если вы сомневаетесь, есть ли у ребёнка температура, потрогайте его лоб губами. Всё сразу станет ясно.

Дайте ребёнку целое вареное яйцо. Пусть он сам постучит им по тарелке, очистит, затем разломает на кусочки, тогда, скорее всего, он съест его всё. Когда я даю ему уже готовое, очищенное и нарезанное яйцо, он, как правило, его не доедает.

Если малыш по дороге домой капризничает и просится на ручки, попросите его идти не как человек, а как, например, пингвин. Или как лошадка — что она делает? Правильно, скачет. Или пусть попрыгает, как лягушка, помарширует, как солдат. Или поиграйте в поезд: вы будете локомотивом, а он — прицепившимся к вам за пояс вагончиком. Так и до дома дойдёте.

Есть смысл приглашать на день рождения ребёнка столько гостей, сколько ему исполняется лет, — чтобы он не переутомился и не перевозбудился.

Не знаете, что приготовить на ужин? Положите на тарелку несколько кусочков сыра, пару ломтиков огурца, помидора, вареную картофелину, ложку бабушкиного лечо, кусочек ветчины и ещё что-нибудь, что найдёте в холодильнике. Такое блюдо забавно есть, и к тому же оно полезнее покупных наггетсов или сосисок.

Расчёсывать волосы, заплетать косички и стричь ногти лучше всего в то время, когда ребёнок смотрит мультики.

Научитесь рисовать несколько простых животных — лягушку, киску, собачку, птичку. Для детей вы станете магом и великим художником. Вы с удовольствием будете откликаться на просьбу что-нибудь нарисовать, чтобы увидеть восторг в их глазах.

ВІТАННЯ!
Будь ласка, допоможіть нам покращити сайт -
поставте 3 чесних галочки:

1. Я готовий щомісяця платити за доступ до сайту без реклами:

2.

3. Мені

Будь-ласка, заповніть всі поля