Як навчитися розбиратися в людях?

Сімейна психологія

Неумение разбираться в людях — бич нашего столетия. У каждого наверняка найдется не один пример того, как крепкая дружба разбивается в пух и прах, лучшие друзья становятся злейшими врагами, а люди, на которых меньше всего рассчитываешь в сложной ситуации, приходят на помощь и не требуют благодарности. Сейчас мы расскажем короткую притчу, которая поможет взглянуть на отношения под другим углом.

69ef2cf166f9Однажды, сидя на берегу реки, ученик беседовал со Старцем:
— О, великий Старец! Ты так мудр, и бороду твою давно украсила седина, подскажи, как мне, глупцу, научиться разбираться в людях? Кому стоит доверять и кого следует опасаться?
— Сердце твое еще совсем юное, мой друг. Но мудрость может быть полезна в любом возрасте, поэтому открою тебе истину. Прежде всего, опасайся самого смиренного с виду! Не обольщайся его поклонами и объятиями. Если видишь, что юнец или старец выказывает тебе свое необыкновенное расположение — опасайся его, как огня!
— Я не верю своим ушам, Старче! Объясни мне, как такое может быть, —удивился ученик.
— Этот человек будет первым, кто тебя предаст и первым, кто оклевещет твое имя, когда ты отвернешься, — ответил Старец со вздохом.
— Так кому же мне доверять? — спросил ученик.
— Доверяй тем, кто прост с тобой и говорит тебе правду, какая бы она ни была. Ведь когда беда постучится в твой дом, эти люди первыми придут к тебе на помощь!
Старец задумчиво замолчал, посмотрел на солнце, которое медленно клонилось к закату, и тихо произнес: «Истинное смирение всегда незаметно, поэтому его трудно найти; но когда найдешь его, оно тебя никогда не предаст».

Мудрость, которой пользовались люди несколько веков назад, не утратила своей актуальности и по сей день. Те, кто громче всего кричит: «Люблю!» , порою ведут себя со второй половинкой очень холодно. А есть те, кто молча, не говоря ни слова, осыпает букетами свою любимую и делает все, чтобы она была счастлива.

Источник: takprosto