Как помочь мужу преодолеть алкогольную зависимость?

Сімейна психологія

Психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович дала ответы на очередную порцию вопросов пользователей сайта STB.UA. Оксана рассказала, как помочь близким справиться с зависимостью, как справиться с ревностью и что делать со стеснительным ребенком?

Марианна, 42 года: Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста! После 7 лет трезвости муж начал пить. У него гепатит С и цирроз в стадии ремиссии. Зная всю картину, он все равно пьет. Попытки просить пойти к врачу –  это ужас. Пил таблетки, но не помогло. Что делать? Он не бьется, не буянить, но кровь мою пьет по-черному. Спасибо за совет.

Ответ психолога: Добрый день, Марианна. Вы прошли с мужем сложный путь в лечении алкогольной зависимости, это вызывает много уважения, а сейчас столкнулись со следующим очень важным этапом. На этом этапе вашему мужу важно научить брать ответственность за свою жизнь, научится реализовывать свой потенциал. Возможно, он столкнулся с разочарованием: не пил столько лет, а счастья нет, и это привело к утрате собственной ценности и ценности жизни. Вашему мужу нужна не только врачебная, но и психологическая помощь. Ваша задача на этом этапе поддержать мужа в его личностном и психологическом росте. Он сам вправе распоряжаться своей жизнью, принимать решения жить или умирать, болеть или быть здоровым и тд. Постарайтесь без обвинений и осуждения принять его выбор. Очень хочется Вас поддержать, я понимаю, на сколько сложно находиться рядом с человека, который переживает эти трудности, Вы главное не отчаивайтесь, выход всегда есть!  Я рекомендовала бы Вам посещать группу для созависимых, там Вы получили бы поддержку и советы, которые помогли бы Вам. Вы огромные молодцы!  Попробуйте замечать свои достижения  и успехи, делать то, что приносит Вам удовольствие и радует, строить планы на будущее и мечтать. Всего Вам доброго, успехов и удачи!

Татьяна, 25: Долго думала к кому обратиться за советом, я очень надеюсь, что вы мне сможете чем то помочь. Ситуация у меня такая, как и у большинства семей. Я очень сильно ревную своего мужа! Я ему практически не верю, он мне много врал. Уже полгода как он поставил на свой телефон пароль, по поводу этого я начала переживать еще больше. Он много работает, редко бывает дома, часто встречается с друзьями за пивом, на меня и детей времени нет. Вчера у его машине нашла чужой женский волос, на что он ответил, что подвозил людей. Я закатала истерику, он разозлился и сказал, если я не перестану его ревновать, мы очень сильно поругаемся! Сама я сижу в декрете уже 5 год, у нас 2 деток. Родителей у меня нет уже 5 лет, на моей опеке еще была младшая сестра, которая сейчас уже живет не со мной. А свекровь меня не признает. Подскажите, как мне побороть эту ревность и не накручивать себя постоянно. Спасибо.

Читайте также: Как вернуть уважение мужа к семье?

Ответ психолога: Здравствуйте, дорогая Татьяна.   Очень хочу Вам помочь, и вот на что я бы обратила Ваше внимание –  в письме я прочла про всех: мужа, детей, сестру и совсем ничего о Вас, сложилось впечатление, что Вы привыкли жить чужой жизнью, чужими проблемами.  Еще я подумала, что Вы очень одиноки, очень сочувствую Вам, Вы так молоды, а уже остались без родителей, понимаю, что родительской любви и поддержки  никто не заменит, все же попробуйте больше общаться, поверьте, мир не без добрых людей, Вы умничка, что не стесняетесь откровенно говорить о своих проблемах.  Попробуйте больше внимания уделять себе, своим увлечения, тому что приносит Вам удовольствие, все чего Вам хочется: спорт, кино. Проводите время  с подругами. Вы сейчас точно скажите, что у Вас нет времени, не поверю, было бы желание.  Какая мама нужна Вашим детям? И какой бы хотелось быть именно Вам? Напишите эти качества (правда, такой женщине не хочется изменять). Подумайте, что нужно делать для того чтобы быть такой.  Если Вы приняли решение меняться, в первую очередь составьте распорядок дня, в котором обязательно должно быть время для Вас лично(не меньше 2 часов), понимаю, что Вы очень устаете с двумя детьми, запланируйте время для отдыха. Старайтесь, чтобы муж, свекровь тоже были включены. Напишите план на неделю, на месяц на год, это поможет Вам упорядочить свое время. Желаю Вам успехов и обязательно прошу Вас похвастаться своими результатами, буду ждать.

Читайте также: Как говорить с ребенком на трудные темы?

Ксения, 27: Здравствуйте, подскажите! Как быть с ребенком? Когда воспитатели, врач или даже кто-то из семьи пытается выяснить причину чего либо, или попросить рассказать стих, он замыкается, опускает голову и молчит. Когда начинаешь настаивать, то он срывается, кричит, и может заплакать! Это бывает не всегда, но в основном! Он знает все свои данные, мои и отца, где живем, но когда его спрашивают воспитатели, он говорит, что не знает, хотя мне он потом рассказывает!

Ответ психолога: Ксения, здравствуйте.  Вы не написали  возраст ребенка, я буду предполагать, что Вашему ребенку  от 1.5 до 6 лет. Мой совет – ничего не делайте со своим ребенком! Прошу Вас! С ребенком важно быть любящей и принимающей мамой! Вы, похоже, очень направлены на достижения свои и ребенка, Вас больше волнует мнение окружающих значимых для Вас людей, чем желания, состояние и чувства  Вашего ребенка, а именно на это в первую очередь важно обращать внимание. Вы хотите быть заботливой и хорошей мамой, ну вот попробуйте сами сделать презентацию о себе, например рассказать какая вы женщина в 10 предложениях при аудитории лучших ораторов Украины. Ксения, Вы сталкиваетесь с чувствами страха и стыда, Вам хочется чтобы Ваш ребенок был лучшим, нравился всем, я Вас прошу, так не будет . Вы заражаете своего ребенка своей неуверенностью и своими страхами, он теряется и не может говорить. Я бы посоветовала Вам поиграть дома в игру:  каждый член семьи будет о себе говорить, а потом это сделать на детской площадке. При этом Вы обязательно принимайте в этом участие.