Снежана Егорова рассказала о важности «долюбливания» детей

Сімейна психологія

Снежана Егорова, актриса, телеведущая, мама пятерых детей, уже делилась уроками аргументации, которые она дает своим детям. В этот раз речь пойдет об этапах родительства и простых принципах построения счастливого общества.  

«Я глубоко убеждена, что дети — это наш экзамен, вот только результат мы получаем не сразу.

Ты все время ждешь, что вот ты сейчас все объяснишь, расскажешь и покажешь — и он тут же все поймет. Но на самом деле детская психика устроена иным образом.

У детей внутри есть некое записывающее устройство. И все, что вы им говорите, они слышат сквозь призму своего возраста и степени понимания. Именно поэтому мы, взрослые, должны периодически возвращать себя в детство, чтобы понять, как же правильно донести малышу ту или иную информацию.

Родитель только с возрастом и опытом приобретает эти ретранслирующие программы.

И только первый ребенок, увы, до конца дней остается экспериментальным.

Все методы и технологии отрабатываются именно на нем, а на остальных — удачно либо неудачно — внедряются в жизнь.

Причем в разном возрасте мы сами — это разные люди. И к нам приходят совершенно разные дети. Могу сказать, что моя дочь, рожденная мной в 20 лет, и мои же дети, рожденные в возрасте ближе к 40, — это разные младенцы, совершенно иные поколения. Нынешние детки приходят уже гораздо более осознанными. Вот то, что говорят сейчас о поколении индиго, в этом что-то есть, это даже подтверждается моим опытом, моими детьми.

Кстати, мне иногда задают вопрос: зачем вам столько детей? У меня нет желания отвечать на эту глупость. Ведь такая постановка вопроса является пережитком глубокого «совка».

Дети на территории бывшего СССР воспринимались, да и воспринимаются многими и доныне, как побочный продукт жизнедеятельности взрослого населения.

Т.е. детей вроде как любят, но они существуют неким фоном. И не все понимают, что дети — это будущее, которое в наших руках. А у нас из-за остатков «совка» дети все еще рождаются случайно, и, увы, существ, способных к деторождению, гораздо больше, чем людей, способных к осознанному родительству.  Ведь человек должен привести в мир другого человека только тогда, когда он готов поделиться всем, что уже у него есть.

А родительство — это профессия, которой нужно обучаться постоянно.  Вот только учиться следует избирательно. Например, во времена рождения Стаси (старшей дочери — прим. WoMo) была только одна книга по воспитанию — Бенджамина Спока. Ох, если бы он был еще жив, я бы удушила его собственноручно, потому что методы Спока чудовищны. У меня вообще ощущение, что эту книгу издали в «совке» специально с целью воспитания несчастного рабского общества. От ошибок меня уберегло лишь то, что дочка была идеальным ребенком, и мне не пришлось прибегать к книжным советам.

Вообще, слушать надо в первую очередь себя. А из советов окружающих принимать только те, которые не расходятся с вашим внутренним ощущением.

Дети — это источник света и неких сакральных знаний, которое накопило человечество. И не мы учим их, а они нас. В ответ мы должны дать любовь, объятия и похвалу, таким образом, погружая ребенка в определенную энергетику. Благодаря ей они становятся более жизнестойкими,  приобретают некую защиту, как капсулу. А вот «долюбленных» детей видно невооруженным взглядом. И, кстати, все моральные уроды — это выросшие недолюбленные дети.

К счастью, сейчас созрело поколение людей 20-30 лет, которые начинают об этом задумываться. Их количество растет, и я хочу верить, что они будут менять отношение общества к детям, детству».

Источник: womo.com.ua