Можно ли обжаловать результаты вступительных экзаменов?

Сімейна психологія

Самая ответственная и волнительная пора в жизни абитуриентов позади. Вступительные экзамены сданы и дальнейшая судьба решена. Но что делать, если балы оказались слишком низкими, несмотря на, казалось бы, успешную сдачу? Может ли абитуриент оспорить результаты экзаменов? Юрист Михаил Присяжнюк рассказал, как это сделать.

tri_rossijskih_vuza_smogut_provodit_v_2015_godu_dopolnitelnie_vstupitelnie_ekzameni

В случае несогласия с результатами вступительных экзаменов абитуриент имеет право подать апелляцию.

Данный вопрос регулируется Приказом Министерства образования и науки «Об утверждении Условий приема в высшие учебные заведения в Украине».

Согласно п. 7 ч. ІХ Условий, апелляции на результаты вступительных экзаменов, проведенных высшим учебным заведением, рассматривает апелляционная комиссия этого вуза, состав и порядок работы которой утверждаются приказом его руководителя.

Необходимым условием успешности апелляции является грамотно составленное заявление. Апелляционная комиссия руководствуется инструкцией, которая регулирует порядок подачи и рассмотрения апелляционных заявлений. Эта инструкция содержит полный перечень причин, по которым жалоба может быть признана обоснованной.

Читайте также: СТОП незаконным сборам денег в школах! Совет юриста

Апелляция считается обоснованной в трех случаях:

— если вопрос, содержащийся в билете, выходит за рамки официальной государственной программы по данному предмету;

— если была нарушена процедура экзамена;

— если записи, объяснения или другие материалы работы были неверно интерпретированы или истолкованы экзаменаторами.

При подаче заявления на апелляцию абитуриент обязан иметь при себе документ, удостоверяющий его личность, и экзаменационный лист.

Заявление подается на имя секретаря приемной комиссии и регистрируется в специальном журнале или ведомости. Его в тот же день должна рассмотреть апелляционная комиссия и назначить срок для пересдачи устного экзамена (от 3 до 10 дней), или экспертная комиссия, которая рассмотрит письменную работу.

Если результаты апелляции не устроят, или вуз откажет в возможности пересдать устный экзамен, можно обратиться в Министерство образования и науки.

148301

В составе апелляционной комиссии обязательно должны быть представители других вузов или государственных органов образования.

Назначая пересдачу устного экзамена, должны указать точное время и день. Письменный экзамен не пересдается – при апелляции работу пересматривают независимые эксперты.

Больше информации от Михаила Присяжнюка – в видео: 

Читайте также: Имеет ли право пассажир требовать компенсацию за травму в общественном транспорте?

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля