Имеет ли право пассажир требовать компенсацию за травму в общественном транспорте?

Сімейна психологія

Порой водители общественного транспорта забывают о том, что везут не дрова, а людей, и устраивают на дорогах настоящие «гонки», в результате которых пассажиры травмируются. Что делать, если маршрутка резко остановилась и вы получили сильный ушиб? К кому обращаться за компенсацией? Ответ дал юрист Михаил Присяжнюк.

824-600x375

Все транспортные предприятия несут ответственность за своих пассажиров и в случае получения травм во время поездки они могут требовать возмещения нанесенного ущерба.

Если вы упали или сильно ударились в пассажирском транспорте, в первую очередь, необходимо уведомить об этом водителя. В этом случае он обязан остановиться, оказать первую медицинскую помощь, если она нужна, вызвать медиков и сообщить в полицию.

Читайте также: ДТП на дороге: что делать? Инструкция от Михаила Присяжнюка

До прибытия сотрудников полиции водитель маршрутки не должен трогаться с места, иначе его действия будут квалифицироваться как бегство с  места ДТП. Доказательством пребывания пассажира именно в этом транспортном средства является билет. В качестве свидетелей можно привлечь других пассажиров, записав их данные. Кроме того, следует указать государственный номер транспортного средства, номер маршрута, а также марку и цвет автомобиля. После этого обратитесь в травмпункт для осмотра. Специалисты сообщат в полицию о характере травм и выдадут направление на судебно-медицинскую экспертизу.

Любые полученные травмы и связанные с ними расходы нужно подтверждать документально. Собирайте все медицинские справки, больничные, счета и чеки.

Компенсацию можно получить во внесудебном порядке (транспортная компания признает вину и выплачивает компенсацию, страховая компания, в которой застрахован перевозчик, за счет страховки ОСАГО на основании экспертизы и решении полиции выплачивает компенсацию), в случае отказа компенсацию взыскивают в судебном порядке.

Потерпевшие имеют право на:

– компенсацию расходов, связанных с лечением, диагностикой, содержанием в условиях стационара, реабилитацией и другими медицинскими процедурами, имевшими место по факту попадания в ДТП;

– компенсацию в случае временной утраты трудоспособности.

Ответ юриста – в видео:

Читайте также: Кто несет ответственность за случайно разбитый товар в магазине? Ответ юриста