Кто несет ответственность за случайно разбитый товар в магазине? Ответ юриста

Сімейна психологія

Иногда растерянность играет с нами злую шутку и за нее приходится дорого расплачиваться. Существуют ли способы избежать оплаты за случайно поврежденный товар в магазине или оплатить – единственный выход? Вас проконсультирует юрист Михаил Присяжнюк.

razbitaya-butylka-1

Чтобы разобраться в этом вопросе, необходимо обратиться к законодательству Украины.

Так, согласно статье 323 Гражданского кодекса Украины риск случайного повреждения имущества несет его собственник, если иного не предусмотрено договором или законом.

Еще одной статьей (ч. 1 ст. 668 ГК Украины) установлено, что покупатель несет ответственность за товар с момента его покупки. То есть, повредив уже приобретенный товар, ожидать возмещения – нет смысла.

Читайте также: Подлежит ли возврату товар, купленный по акции? Ответ юриста (ВИДЕО)

Нормами статьи 1166 ГК Украины предусмотрено, что убыток, причиненный имуществу физического или юридического лица, возмещается в полном объеме тем, кто его причинил. При этом лицо, которое осуществило ущерб, освобождается от его возмещения, если убыток причинен не по его вине.

1457244607_o-grocery-store-facebook

В случае непреднамеренного повреждения в магазине любого товара, независимо от его стоимости, покупатель не обязан за него платить, поскольку весь риск такого повреждения до момента оплаты товара и его передачи покупателю лежит на продавце.

Если же покупатель случайно разбил или повредил какой-либо товар в магазине, в первую очередь, необходимо вызвать представителя администрации магазина и объяснить ситуацию.

Читайте также: СТОП незаконным сборам денег в школах! Совет юриста

Обязанность заплатить за поврежденный товар возникает у покупателя только в том случае, если товар был им поврежден преднамеренно. Однако представителям магазина необходимо будет доказать, что в этом случае существует вина покупателя.

Советы Михаила Присяжнюка в видео:

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля