PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InBzeWNob2xvZ3kuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

СТОП незаконным сборам денег в школах! Совет юриста

Сімейна психологія

Уверены ли вы в том, что деньги, которые сдаете по просьбе учителей, идут исключительно на благо школы? Почему порой обеспечение комфортного школьного обучения обходится в немалую суму? Как предупредить и остановить мошенничество в учебном заведении? Об этом рассказал наш авторитетный юрист Михаил Присяжнюк.

53

Михаил Присяжнюк отметил, что статьей 3 Закона Украины «Об образовании» гарантировано, что граждане Украины имеют право на бесплатное образование во всех государственных учебных заведениях независимо от пола, расы, национальности, социального и имущественного положения, рода и характера занятий, мировоззрения, принадлежности к партиям, отношения к религии, вероисповедания, состояния здоровья, места жительства и других обстоятельств.

Постановлением Кабинета Министров Украины утвержден специальный Порядок получения благотворительных (добровольных) взносов и пожертвований от юридических и физических лиц бюджетными учреждениями и заведениями образования, здравоохранения, социальной защиты, культуры, науки, спорта и физического воспитания для потребностей их финансирования. Порядком предусмотрено, что благотворительные взносы в денежной форме перечисляются на счет с назначением платежа «Суммы по поручению». Бухгалтерский учет этих взносов ведется бухгалтерией управления образования.

shkolnik-foto-16

Читайте также: Что нужно знать о выезде несовершеннолетнего ребенка за границу? Ответ юриста

Также приказом Министерства образования и науки Украины утверждено положение о родительских комитетах (советах) общеобразовательного учебного заведения, которые могут создавать благотворительные фонды в соответствии с действующим законодательством, в том числе контролировать поступление и распределение денег.

Таким образом, сбор денег «на ремонт», «фонд класса» и т.д. является добровольным и осуществляется на усмотрение родителей и в безналичной форме. Передача денежных средств сотрудникам учебного заведения наличными, является коррупцией и уголовно наказуема.

«Если вы передаете средства из рук в руки, то здесь вы попадаете под действия закона о борьбе с коррупцией», – отметил юрист.

0000067957-vzyatka

«Министерством образования было принято решение создать родительские комитеты. Это люди, которые на бесплатной основе, действуют на благо собственных детей. Такие комитеты решают, на что и когда собирать деньги, но такие решения имеют рекомендательный характер. Если же у вас вымогают деньги, тогда стоит обратиться в полицию», – сообщил Михаил.

Больше информации – в видео:

Читайте также: Что делать, если муж или жена не дает развод? Ответ юриста (ВИДЕО)