Язык тела: о чем говорят жесты окружающих

Сімейна психологія

Практически 80% информации об окружающих, мы получаем благодаря их мимике, жестам и позам. Другими словами, не так важно, что человек говорит, а то, как он это делает. Как же правильно распознать язык жестов?

Жесты открытости

rabota79.1

Раскрывая руки ладонями вверх, человек показывает свою открытость. Такой жест может также сопровождаться пожиманием плечами.

Одним из признаков открытости считается жест «расстегивания пиджака». Психологи утверждают, что во время успешно идущих переговоров, участники зачастую расстегивают пиджаки, распрямляя при этом ноги. Это означает дружеское расположение к собеседнику.

Жесты ухаживания, или «прихорашивания»

158804908

У женщин спектр таких жестов достаточно широк. Например, когда она поправляет прическу одежду или рассматривает себя в зеркале. Сигналы ухаживания могут проявляться как  поглаживание по икрам, коленям и бедрам,  а также балансирование туфли на кончиках пальцев. Мужчины зачастую поправляют галстук, запонки или пиджак, выпрямляют спину и втягивают живот.

Читайте также: Воспитание детей: главные ошибки родителей

Жесты доминантности-подчиненности.

1288621652_66806400

Превосходство или готовность к подчиненной роли ярко проявляются при рукопожатии. Если человек подает руку так, что бы она лежала поверх Вашей – это явное желание выразить нечто вроде физического превосходства. Если же он протягивает руку ладонью к верху, то готов к роли подчиненного.
 Жесты оценки

image

Распространенный жест критической оценки называется «подождем – увидим». Если собеседник дает оценку чему-либо, его подбородок опирается на ладонь, при этом указательный палец вытягивается вдоль щеки, остальные пальцы находятся чуть ниже рта.

Во время глубокого раздумья над проблемой или важным шагом, человек опирается щекой на руку. Если он берет в рот дужку очков или протирает очки, то это сигнал о необходимости обдумать своего положение и взять паузу для размышления.

Жесты скуки

unangenehmes-direkt-erledigenmh19224225653jpg-680x330

Во время неинтересного совещания либо нудного телефонного разговора, люди часто начинают что-то машинально рисовать на бумаге. Это желание возникает на подсознательном уровне. В такой способ мы частично отключаемся от внешнего мира.

Опираясь головой на руку, мы также демонстрируем свою скуку. Такой жест трактуется как попытка «не уронить» голову, так как нас клонит в сон.

Жесты подозрения и скрытности

85ab1b697f2301dccf18ba0073a3d07c

Когда мы видим, что рука собеседника прикрывает рот — это сигналирует о том, что он скрывает свою позицию и всячески не хочет её высказывать.  Прикасаясь к губам ручкой, бокалом вина, визитной карточкой или чем-либо, он «запрещает» себе говорить то, что думает на самом деле.

Психологи давно заметили, что прикосновение к носу или ямочке носа во время разговора говорит о неискренности собеседника и его откровенной лжи.

Жесты самоконтроля

6f5a6f_5c3956a170e24b7e946fb44418b7e252

При желании справиться с сильными эмоциями,  человек заводит руки за спину, при этом сильно сжимая их. Другая поза, символизирующая желание самоконтроля —  «руки в подлокотники». Такую позу, можна наблюдать при ожидании приема к данстисту. В подобные моменты люди хотят справиться с очень сильным волнением.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить СТБ -
поставьте 2 честных галочки

1.

2. Мне

Пожалуйста, заполните все поля