Воспитание детей: главные ошибки родителей

Сімейна психологія

Все родители воспитывают детей в меру своего понимания. Естественно, желая своему малышу только самого лучшего, мама или папа не всегда осознают, что совершают ошибки. Думая, что мы делаем всё правильно, добиваемся совсем другой реакции, чем ожидаем, а иногда поведением чадо и вовсе ставит нас в тупик. Дело всё в том, что та или иная фраза воспринимается ребенком совершенно не так, как думают родители. Какие же главные ошибки они совершают при воспитании своих деток?

Читайте также: «Синий кит» игра смерти в Украине — как уберечь ребёнка

1367166_

Ошибка первая «К сожалению, у меня совсем нет времени для тебя».

Лучше сказать: «Мы обязательно поговорим с тобой. Я люблю тебя»

CB103914

Даже, если ваш день расписан по минутам, найдите время для беседы с малышом. Посидите с ним у кроватки, поговорите, расскажите сказку или почитайте книжку. Ребенок, который слышит и чувствует, что у родителей нет на него времени, начинает искать внимание и заботу среди других людей. Хотя бы полчаса времени уберегут вашего кроху от возможного неблагоприятного влияния  окружающих.

Ошибка вторая – «Если ты не будешь таким, как я хочу, я больше не буду тебя любить».

Лучше сказать: «Я буду тебя все равно любить, но твое поведение я не одобряю».

38132313(2)

Многие родители используют угрозу разлюбить, думая, что добьются послушания. Но подобное обещание может срабатывать только до момента, пока малыш не осознает, что папа и мама никогда на самом деле не перестанут любить его. Если продолжать шантажировать ребенка такими угрозами, вскоре он перестанет воспринимать их всерьез, а родителей будет считать лжецами. К тому же, появляется риск на долгое время потерять доверие чадо.

Ошибка третья «Делай что хочешь, мне все равно»

Лучше сказать:  «Я с тобой совершенно не согласен. Но, если ты захочешь посоветоваться, я в любой момент помогу тебе, ведь я люблю тебя».

 665@495@6fa23f76d23662991ab1bac44c5375ce-MTZiY2E4OWJmYQ

Родители считают, что демонстративным безразличием решают спор с ребенком и дают ему возможность самому принять решение. Но, как правило, оно только усугубляет ситуацию.  Почувствовав, что маме «всё равно», малыш захочет проверить, насколько. И, к сожалению, проверка будет заключаться в совершении поступков изначально плохих.  Поэтому, психологи настаивают, что вместо показного безразличия, лучше наладить с ребенком дружеские отношения, даже если его поведение вас совершенно не устраивает.

Ошибка четвертая «Ты должен делать то, что я тебе сказал, потому что я в доме главный».

Лучше сказать: «Сделай сейчас так, как я прошу, а вечером мы обсудим почему и зачем».

16121992_l

 

Чрезмерная строгость не всегда понятна ребенку. Он может беспрекословно делать то, что вы скажете в вашем присутствии, и абсолютно игнорировать это, когда вас рядом нет. Ведь просто-напросто не понимает, зачем и почему ему нужно исполнять те или иные просьбы.

 Ошибка пятая «Я сделаю это сама. Моему ребенку это пока не по силам».

Лучше сказать: «Попробуй-ка сделать это сам, а если не получится, я тебе с удовольствием помогу».

 pr_0

Нельзя слишком опекать своего малыша и всё делать вместо него. В дальнейшем это может привести к множеству проблем. Как бы сильно вы ни любили своё чадо и ни стремились уберечь от всех невзгод, дайте ему возможность помочь себе самому.