Почему мы разрушаем свою жизнь, даже не замечая этого

Сімейна психологія

Есть моменты и слова, которые врезаются в вашу память. Но они не должны определять содержание вашей жизни, полагает блогер Бьянка Спарацино.  Поймите, что жизнь — это не прямая линия. Жизнь — это не график основных этапов. Если вы не успели к определенному возрасту закончить ВУЗ, выйти замуж, найти работу, завести детей или купить квартиру — это нормально. Не стоит отчаиваться, если вы не женились в 25 и не стали вице-президентом крупной компании в 30. 

манипуляцуии

Мир не собирается осуждать вас, если что-то из вашего »списка» не получится.

Вы имеете право прожить жизнь так, как получается, а не так, как «надо».

Вы имеете право отказаться от того, что »надо», в пользу своей мечты. Вы имеете право забыть о том, что вам «советовали родители».

Большинство из нас выбирает свою жизненную программу еще в школе. Точнее, ее выбирают за нас другие люди, которые якобы знают, как «жить правильно». Нас убеждают в том, что мы должны сразу после школы идти поступать в университет. Мы уверены, что должны найти работу еще до окончания учебы. И мы идем на ненавистную работу только потому, что нам жаль сил и времени, потраченных на учебу в университете по ненавистной специальности, которую когда-то за нас выбрали наши родители.

Читайте также: Какие документы нужны для поездки с ребенком за границу

Мы каждое утро заставляем себя подняться с кровати, чтобы поехать в ненавистный офис. И так каждый день. И только потому, что нам жаль отказываться «от того, что есть», и только потому, что »многие мечтали бы оказаться на нашем месте». Ну, еще и потому, что уже привыкли к определенному уровню дохода, и что-то менять прямо сейчас нет никаких сил.

Мы проживаем жизнь, делая один за другим шаги из воображаемого «списка». Нам кажется, будто это некий контрольный список в жизни: закончить учебу, найти работу, жениться, продвинуться по службе, завести детей, вырастить детей, выдать их замуж, снова вырасти по службе, уйти на пенсию, умереть. Проблема в том, что список будет немного не таким: где-то между »вырастить детей» и »уйти на пенсию» нас неизбежно ждет депрессия. И, вероятно, затяжная.

Ее причина — постоянно растущее на нас давление. Давление, которое может разрушить вашу жизнь. Но это давление создали мы сами.

Вы можете разрушить свою жизнь, выбрав не того человека.

Но что заставило вас торопиться жениться? Почему мы так очарованы идеей становиться похожим на кого-то? Поверьте мне, когда я говорю, что любовь выбрана сознательно из соображений удобства, а необходимость спать рядом с «чужим» человеком компенсируется тем, что партнер закрывает нашу потребность во внимании, то у большинства людей так оно и есть.

Читайте также: Влюбленные ждали 44 года, чтобы пожениться

Но подлинная любовь — это другое. Это когда в другом человеке есть что-то, из-за чего вы готовы из кожи вон лезть, чтобы понравиться ему. Стремитесь найти отношения, которые сделают вас лучшим мужчиной или женщиной. Многие парируют: «Но я хочу быть одной!». ОК. Тогда ешьте один, рассчитывайте только на себя и засыпайте в одиночестве. Это должен быть ваш собственный выбор.

В конце концов, в одиночестве нет ничего плохого. Вы узнаете многое о себе. Вы будете расти и рано или поздно поймете, что вдохновляет вас. И какие ваши собственные мечты, а не «общие» на двоих. Вы будете самодостаточны и свободны. И вам ни с кем не придется согласовывать свои решения.

А уж когда встретите человека, заставляющего все клетки вашего тела танцевать при его появлении, тогда и будете уверены в выборе. Вы будете более уверены в себе.

Читайте также: 14 психологических трюков, которые помогут справиться со стрессом

Если у вас уже есть такой человек, приложите все возможные усилия, чтобы выжать из этих отношений максимум. В конце концов, нет удовольствия сильнее, чем проводить время с любимой женщиной или мужчиной.

Это, возможно, главный, но лишь один из примеров.

Подумайте, почему вы выбрали эту карьеру.

Было ли это вашим собственным решением? Правда в том, что если это решение созрело быстро, то, скорее всего, оно не ваше. В 16 или даже 18 лет мы еще очень плохо владеем навыками критического мышления.

Но все еще можно исправить. Если только не позволять своему прошлому влиять на вашу жизнь в будущем. Все всегда можно начать с начала.

w3jSh6C6_inettools.net_resize_image

Читайте также: Как научиться правильно ссориться

Вероятно, если вы внезапно решите радикально изменить свою жизнь, вас ждет злость, спутанность сознания, и вам начнет казаться, что вы не такой, что вы ущербный. Что вам не хватает целеустремленности. И несмотря на все усилия и всю боль, с вами все же останутся те слова, что вы слышали от других людей, и моменты из жизни, когда вы проводили с людьми. Вы их не забудете. Но нужно заранее для себя решить, что те события, которые происходили в вашем прошлом или будут происходить в ближайшее время, не должны влиять на вашу самооценку. Не расставляйте себе баллы за «успеваемость», ведь эту систему «образования» все равно придумали другие люди, а затем внушили в процессе воспитания.

Наверняка вы жалеете, что мало путешествовали, когда были совсем молоды. Но не позволяйте этому сожалению заставлять вас отказываться от путешествий в этом возрасте.

Вы упустите многие возможности в жизни из-за того, что будете считать себя глупее, чем есть на самом деле. Вы упустите новую любовь, если не оставите попытки сохранить старую. Это цикл, который постоянно повторяется. Не следуйте своим шаблонам поведения. Принимайте осознанные решения и делайте только осознанные поступки.

Читайте также: Как выглядит современное детство без интернета и телевизора

Вы разрушаете свою жизнь, когда сравниваете себя с другими.

Количество подписчиков в Instagram никак не увеличивает и не уменьшает вашу ценность как человека и специалиста. Количество денег на вашем банковском счету никак не повлияет ни на уровень вашего интеллекта, ни на уровень вашего счастья. Человек, у которого в два раза больше денег, чем у вас, не счастливее вас в те же два раза. Деньги не конвертируются в счастье по стабильному курсу.

Мы можем увязнуть в круге общения, который нам не по душе. В большинстве случаев мы продолжаем «дружить» с теми, с кем «дружили» раньше, хотя в современных городах можно сформировать абсолютно подходящее себе комьюнити. А бывает и так, что мы неосознанно дружим с людьми, которых мы круче. Потребность чувствовать себя важным может заставить человека дружить с неудачниками.

Читайте также: Что делать, если вас увольняют без объяснения причин

Мы разрушаем свою жизнь ненужными «потребностями».

Мы все боимся сказать лишнего, и все боимся признаться своим друзьям и родственникам, что на самом деле о них думаем. Нам кажется, что болтливость точно не синоним ума. Но такая связанность по рукам и ногам делает вас уязвимым. И вы никогда не прочувствуете на себе магию момента, когда вы доверяете человеку настолько, что можете рассказать ему о всех своих страхах или тяжелых историях.

Тем не менее, если у вас нет такого человека рядом, это не зазорно. Его нет почти у всех. Но жизнь станет намного лучше, если постоянно напоминать маме и жене, что любишь их. Или восхищаться друзьями. Скажите маме, что любите ее, перед своими друзьями. Пусть ваша девушка знает, что вдохновляет вас. Откройте себя. Влюбитесь по-настоящему, ничего не боясь. Для этого потребуется мужество, но оно того стоит.

Читайте также: 7 женщин, чья любовь сделала мужчин великими

Вы испортите свою жизнь, если будете терпеть.

С одной стороны, в конце каждого дня вы должны быть рады уже самому тому факту, что живы. Жизнь — настоящее чудо, шансы вашего появления на свет были в миллионы раз меньшими, чем ваш сегодняшний шанс выиграть в лотерею 250 млн долларов.

Каждый раз, когда вы соглашаетесь на что-то меньшее, чем то, на что рассчитывали изначально, глубоко внутри вас начинает прятаться комплекс. Вы будете изо дня в день обманывать себя, что все отлично, но в конце концов так и не сможете себя в этом убедить. Живи Микеланджело в наше время, он мог бы сидеть за Макбуком, жить заурядной жизнью дизайнера интерьеров и быть уверенным в том, что он обязан это терпеть.

Жизнь, работа и любовь — эти три слова неразрывно связаны между собой. Мы должны стремиться сделать больше работы, потому что нам это нравится, и должны найти время на то, чтобы пронести через годы настоящую любовь. Только так можно понять, что жизнь — блаженна.

Источник: lifter.com.ua