Что делать, если любовь начинает «вянуть»?

Сімейна психологія

В своем романе Фредерик Бегбедер утверждал, что любовь живет три года, а потом умирает. Постепенно былая влюбленность, влечение и страсть исчерпывают себя, оставляя только привычку быть рядом с этим человеком. Три года – это условный срок. Фактом остается то, что со временем чувства «остывают», а семья становится просто «обязаловкой» возвращаться по вечерам домой. Почему так случается? Как освежить отношения и наполнить их новыми красками?

Читайте также: Почему мы перестали стараться в отношениях

wysiwyg_7

Психологи утверждают, что в каждой паре наступает два кризиса:

* Первый – до брака. Он начинается после «конфетно-букетного» периода. Когда снимаешь розовые очки, то невольно начинаешь замечать все недостатки своей второй половинки, которые с каждым днем кажутся все очевиднее. Так или иначе, но идеальных людей не существует. В каждого человека есть свои тараканы в голове и свои привычки. Понять и принять их может далеко не каждая пара.

Если молодые люди сошлись слишком рано, то такие пары чаще всего распадаются также быстро. Второй момент этого кризиса – утраченный огонек. В семейных отношениях люди перестают стараться. Если до брака необходимо было удивлять друг друга, добиваться внимания, собирать по крупинкам доверие и искать точки соприкосновения, то штамп в паспорте сводит на «нет» всю романтику. Такой период бывает в каждой пары, и это нормально. Стоит понимать, что супружеское счастье – это нечто большее, нежели цветочки, кино и ежедневные признания в любви. Это, в первую очередь, гармония, которая заключается в семейном уюте, доверии, понимании и поддержке. Не нужно терзать себя вопросами, почему проходит былое чувство, нужно задуматься о том, во что оно превращается.

Читайте также: Как воспитывать гиперактивного ребенка?

* Второй этап наступает примерно через 7 лет совместной жизни. Ученые утверждают, что за это время в организме человека происходят некоторые изменения, которые отображаются и в поведении. В свою очередь, психологи уверенны, что на протяжении нескольких лет в человека меняется мировоззрение, поэтому иногда мы предъявляем упреки: «ты стал(а) другим/другой» или «я тебя не узнаю».

Кроме основных этапов кризиса, в семье возникает большое количество проблем и непониманий.  Как бы парадоксально не звучало, но это и есть семейная жизнь со своими ее плюсами и минусами.

Если в паре произошел конфликт, то ни в коем случае нельзя замыкаться в себе и молчать. Самое правильное решение в любой ситуации – разговор по душам.

Читайте также: 9 фраз, которые разрушают ваши отношения

Но!

Находить поводы для любви и совместной жизни нужно только в том случае, если они того стоят. Оскорбительное поведение, унижения и жестокость – никак не состыкуются с понятием семейного счастья. Оправдывать человека, который портит жизнь и причиняет боль – неблагодарное дело.

Как не дать отношениям «умереть»?

Семейная любовь подобна грунту, который нужно удобрять, чтобы он был благодатным. Если делать это регулярно, то вскоре на нем можно вырастить хороший урожай. Также и в жизни: когда чувства начинают «вянуть», — их нужно «оживлять». К примеру, найти общие интересы. Это может быть какое-то хобби или занятие, которое можно разделить с супругом/супругой.

Чтобы не воспринимать свою вторую половинку, как прочитанную книгу, нужно попробовать взглянуть на нее по-другому. Например, представить, что вы видите этого человека впервые в жизни. Что бы вам было интересно узнать о нем? Иногда случаются невероятные открытия, о которых даже не догадывался, прожив с этим человеком много лет под одной крышей.