Как понять, стоит ли вам заводить ребенка

Сімейна психологія

Сутью этого материала вовсе не будет осанна бездетному образу жизни, так называемому сегодня «чайлд-фри» движению. Хотя само по себе движение существует, и ничего дурного в решении человека не заводить детей нет (ведь каждый из нас сам хозяин своей жизни, и никто не вправе указывать другому, как жить), но речь в статье пойдёт совсем о другом.

Существует немало достойных причин обзавестись ребёнком. Если любящие друг друга люди решают обрести своё продолжение в потомстве, это хорошая причина. Если это делается по обоюдному согласию для того, чтобы укрепить семью, сделать семейную жизнь более счастливой — это тоже хорошая причина. Когда пара долгое время старается зачать, и в один прекрасный момент у них это получается, ни у кого не возникнет никаких сомнений в такой ситуации насчёт того, оставлять ли ребёнка, не так ли?

Читайте также: Почему ребенок врет и что с этим делать

7_82TV0kWvw

Но многие женщины заводят детей совершенно бездумно, что есть крайне безответственный поступок. Мы можем лицезреть подобные примеры безрассудного поведения повсеместно, и это не может не расстраивать. И каждая сознательная и взрослая женщина, прежде чем она решится на то, чтобы родить ребёнка, должна сперва задать себе вопрос, а не желает ли она ребёнка по одной из описанных ниже причин?

Потому что так надо, все так делают. Худшее оправдание для своих поступков — общественный авторитет. Казалось бы, мы должны были запомнить это ещё с тех времён, когда мама спрашивала нас осуждающе: «А если бы все прыгнули с крыши, ты бы тоже так поступила»?

Да вот только, видимо, не у всех отложилось в голове, что стадный инстинкт простителен животному, но не взрослому человеку, которого само это высокое звание призывает думать собственной головой, а не полагаться на чужие поведенческие шаблоны.

Читайте также: 5 эффективных советов, как правильно просить прощения

Поэтому примите тот факт, что вы можете прожить всю свою жизнь без детей, а можете и с детьми. И никто не имеет права указывать вам, какой из этих двух вариантов — единственно правильный. Только вы сделаете этот выбор однажды, и только перед самой собой будете за него в ответе. Осознать это важно, как можно более полно, до глубины души понять, что никогда вам не удастся свалить вину за свою несчастную жизнь на окружающих. Вам никогда не удастся оправдаться словами «Так делают все», за свои жизненные неудачи и неправильный выбор. Потому что оправдываться будет не перед кем.

Потому что уже пора бы. Немало женщин сегодня принимают необдуманное решение также под давлением, но не общества в целом, а лишь ближайшего окружения. Мало какой молодой женщине не известно это неприятное давление, когда за большим праздничным столом, где уже переговорены самые насущные темы и новости уже обсуждены, раздаётся чей-нибудь (совершенно, между прочим, бестактный) вопрос, вроде: «Ну а ты, милая, когда рожать собираешься? Тебе бы уже пора, ведь сколько лет-то уже!».

Обычно в роли такого заботливого родственника выступает какая-нибудь неприятная тётка, считающая собственный возраст лицензией на советы по всем случаям жизни. Но нередко «капают на мозги» и родители, постоянно напоминая, что близится рубеж тридцатилетия, после которого здорового ребёнка вам уже не родить (что тоже, разумеется, неправда). В результате женщина, поддавшись на эти уговоры, корректирует своё поведение далеко не лучшим образом, что приводит к созданию семьи «по-быстрому», и заведению ребёнка. Заканчивается дело обычно разводом и долгими мучениями. Ребёнок такой редко бывает по-настоящему любим, а такой судьбы и врагу не пожелаешь.Так что будьте уверены, что на ваше решение о заведении ребёнка не подвергается давлению со стороны.

xOjNO1Fi_Qg

Потому что вы недовольны своей жизнью. Это ещё одна, к сожалению слишком распространённая причина для беременности у многих женщин. Недовольные собственной жизнью, они решают, что рождение ребёнка привнесёт в неё смысл. Но правда такова, что если вы сами не можете наполнить жизнь свою смыслом, то дожидаться его откуда-то извне совершенно бесполезно. И ребёнок вам этого смысла не принесёт, вы лишь воспитаете ещё одну потерянную личность. Стоит всячески избегать решения по столь важным вопросам, если ваше эмоциональное состояние нестабильно, если вы чувствуете себя одиноко, если вам кажется, что жизнь ваша пуста. Ребёнок — это вызов для любого достойного человека.

Перед вами встанет множество проблем и задач: как вырастить его, как воспитать из него достойную личность. Ребёнок представляет собой целый моток сложнейших проблем и задач, но решением для ваших проблем он стать не сможет.

Читайте также: 20 смешных комиксов об особенностях материнства

Чтобы привязать к себе мужчину. Эта манипулятивная практика так распространена сегодня, что обойти её вниманием никак нельзя. Женщины, которые решают подтолкнуть мужчину к замужеству, продемонстрировав ему заветные две полоски на экспресс-тесте на беременность, совершают серьёзную ошибку в своей жизни. Часто их на это толкают «сердобольные» подружки из близкого окружения. Они заверяют её, что это единственный «верный способ» привязать к себе мужика, и наивная женщина верит в это, и решается на разного рода мухлёж, вроде обмана с контрацептивами.

А потом её ожидает весьма неприятное знакомство с реальным миром, в котором мужчина (пусть даже поначалу согласившийся на брак), вдруг растворяется в ночи, оставив её с ребёнком одну. И тут-то она и узнаёт о том, как беспомощно наше государство в деле призыва таких папаш к ответу. Впрочем, и морального права взывать к справедливости у такой женщины нет, ведь это она первой пошла на обман.

Ради уважения окружающих. Это другая, но не менее деструктивная форма проявления удивительной наивности и инфантильности. Некоторым женщинам кажется, что рождение ребёнка — это подвиг в глазах любого человека. Они активно высказываются на этот счёт, любят поговорить о том, как это тяжело, выносить и родить ребёнка, через какую боль и страдания приходится пройти. Всё это действительно так, вот только малыша мы всегда рожаем только для себя. Он — наш, и больше ничей, так что никто не обязан быть благодарен матери, кроме, пожалуй, самого ребёнка и его отца (если он этого ребёнка тоже хотел).

Пытаясь впоследствии представить ребёнка, как собственное достижение, как пропуск в очереди, как квитанцию на всеобщее сострадание, вы не раз нарвётесь на чужую холодную озлобленность в лучшем случае, а в худшем, на грубое замечание, что ваш ребёнок — исключительно ваши проблемы, и ничьи больше.

Источник:  MedUniver