PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InBzeWNob2xvZ3kuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

5 эффективных советов, как правильно просить прощения

Сімейна психологія

Так получается, что иногда мы невольно обижаем близких людей. Сказанное сгоряча обидное слово может даже внести разлад в дружеские отношения. Как восстановить дружбу? Выход только один – нужно попросить прощения. Но делать это нужно правильно.

xTzrNXeE_inettools.net_resize_image

Лучше без предупреждения

Найдите возможность встретиться с человеком, которого вы обидели, лично. Сам факт, что вы тратите свое время на поездку и поиск встречи с ним, — уже помогут вам расположить к себе вашего визави.

Лучше заранее не договариваться о встрече. Во-первых, неожиданность встречи сыграет вам на руку, не дав собеседнику подготовить контраргументы. А во-вторых, назначая встречу, вы даете понять, что у вас нет времени на то, чтобы подстроиться под того, кого вы обидели. Наоборот, он вынужден планировать свой день, учитывая ваши пожелания. Вряд ли это поспособствует искреннему прощению вашего проступка.

Читайте также: 7 правил сохранения отношений после ссоры

Будьте искренними

Не отправляйтесь с извинениями, если вы на самом деле не чувствуете своей вины. Ваша неискренность будет мгновенно распознана, и весь эффект от ваших извинений сведется  к нулю. Заученные фразы и отсутствие эмоций – плохие помощники в этом деле.

Не затягивайте с извинениями

Если вы искренне раскаиваетесь в сказанном или содеянном, не тяните с извинениями. После неприятного инцидента могут произойти другие события, которые человек, обиженный на вас, может истолковать не в вашу пользу. К тому же ситуацией могут воспользоваться недруги, которым выгодна ваша ссора.

Лучше расставить все точки над «і» до того, как все может пойти по ненужному для вас сценарию.

Читайте также: Как научиться договариваться с ребёнком

Извиняйтесь наедине

Никогда не привлекайте «арбитров» и даже свидетелей ваших извинений. Особенно, если предметом обиды стало что-то сугубо личное или особенно болезненное для вашего собеседника. Помните, что вы можете поставить другого человека в неловкое положение.

Найдите возможность встретиться наедине и объясниться.

Так же стоит поступить, если необходимы публичные извинения. Вы сделаете их потом, после того, как переговорите тет-а-тет.

Читайте также: Секреты счастливого брака от пары, которая 82 года вместе

Строго по теме

Просите прощения только за один конкретный поступок. Не нужно вспоминать все свои прегрешения от школьной скамьи, даже если вам есть что вспомнить.

Удержитесь от соблазна переложить или разделить ответственность за произошедшее на вашего визави. Одна реплика в духе «Но и ты тогда тоже могла выйти на работу вместе со мной» станет поводом для очередной обиды.

И уж, разумеется, не стоит вспоминать грехи второй стороны, вообще не имеющие отношения к сложившейся ситуации.

Источник: женский онлайн-журнал WomanClub.in.ua