Жизнь с домашним тираном: как уйти?

Сімейна психологія

К сожалению, многие женщины терпят плохое и даже ужасное к себе отношения, оправдывая поведение мужчины своими недостатками, его плохим настроением и другими причинами. Такие жертвы ждут удобного момента, чтобы уйти или вовсе терпят унижения ради детей или боятся остаться никому не нужной. Свой совет женщинам, которые столкнулись с давлением и насилием, дала психоаналитик, специалист в области прикладного психоанализа, бизнес-психолог, ведущая и эксперт проектов на СТБ, Анна Кушнерук.

Если мы не говорим о патологическом мазохистическом желании женщины терпеть и страдать как об удовольствии, стоит отнестись ответственно к решению уйти. Оно должно быть осознанным и не «показательным». Если ничего не угрожает жизни, продумайте этот уход заранее. Если это вопрос угроз — не ждите «удобного времени». Часто женщины бегут, сломя голову, и, столкнувшись с тем, что негде ночевать и нечем за садик заплатить, покорно возвращаются в пекло…

Читайте также: Как правильно критиковать мужа или жену

Соберите документы, попросите поддержки у близких ( не совета и сочувствия, не вмешательства), а всё же поддержки на первый месяц (он всегда сложный). Не стоит заявлять о том, что вы уходите, взбираясь для этого на стул. Подготовьтесь и уходите. Так, чтобы не возвращаться туда, где вы жили в давлении и бесправии. Это не изменится. Никогда. Временно, возможно, но суть останется той же.

Часто уход сопряжен и с тем, что с дети тоже вовлечены. Обезопасить их просто необходимо. Действуйте согласно букве закона, регистрируйте свое обращение за защитой в правоохранительные органы. Никогда не угрожайте просто так. Помните, что слова силы не имеют, увы. Наберитесь храбрости признать, что вы ошиблись и изменить эту ошибку. Не ищите себе нового тирана. Опыт подсказывает, что дело часто в том, кто выступал в роли жертвы.