Стоит ли контролировать свои эмоции?

Сімейна психологія

Иногда бурное проявление эмоций мешает нам построить гармоничные отношения с близкими, коллегами, знакомыми. И мы задаемся вопросом о том, как же научиться их контролировать. Своим мнением на эту тему поделилась психолог Анна Кушнерук.

87103_shutterstock_54957199

Сегодня просто бум под лозунгом «научим контролировать свои эмоции». Как практикующий специалист я утверждаю, что задача НЕ КОНТРОЛИРОВАТЬ – запрещать, а научиться распознавать, давать названия эмоциям, и решать КАКУЮ из них сейчас отпускать на волю.

Психику человека можно сравнить с музыкальным инструментом: мастерство заключается не в том, чтобы заставить виолончель молчать! А в том, чтобы научиться извлекать прекрасные и уместные звучания.

Читайте также: 3 эффективных упражнения помогут вам полюбить себя

Рекомендации просты:

1. Используйте при гневе правило 10 секунд (разгневались и хотите выпалить ответ – досчитайте до десяти);

2. Всегда старайтесь различать, КОМУ вы отвечаете и на КОГО вы гневаетесь.  Мы иногда злимся на коллегу той злостью, которая на самом деле адресована кому-то другому (например родителям, бывшим возлюбленным);

3. Часто эмоциональная лабильность (подвижность и разбалансирование нервных реакции и проявлений) — результаты того, что человек постоянно терпит боль. Будь то боли в спине, натирающая обувь. Устраните ее.

Читайте также: Почему жаловаться – вредно?

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля