100-процентный способ разобраться с незавершенными делами

Сімейна психологія

У вас накопилась масса дел, заданий, но вы никак не можете взяться за их выполнение? Психолог Наталья Холоденко поделилась простым и эффективным способом, который поможет довести все дела до конца!

maxresdefault

Если человек постоянно откладывает какие-то дела  на потом, ему стоит пересмотреть их ценность. Ведь если что-то не было выполнено до конца, значит изначально оно не было столь нужным. Но, как бы там ни было, мы испытываем чувство вины.

Иногда мы не доделываем задание, потому что не знаем как. А часто случается так, что мы попросту не знаем, как бросить надоевшие дела. Люди не умеют признаваться себе в том, что они, например, достраивать гараж не будут, он им не нужен. Многим трудно просто отказаться от этой затеи, разобрать его, и забыть. У нас он будет стоять 10 лет, а человек все время будет ходить, мучиться вокруг того, что он так и не доделал.

Читайте также: Куда утекает наша жизненная сила?

Как же распрощаться с незаконченными делами? В таких ситуациях важно разделить задачи на значимые и не значимые. То, что принципиально влияет на качество жизни и ощущения – нужно сделать, закончить.

Не должно быть таких моральных долгов, когда мы сами себе что-то пообещали и не делаем. Ведь из-за этого мы каждый раз думаем о том, какие мы плохие, и как это ужасно.

Я считаю, что схема, которая поможет разобраться в данной ситуации, очень простая. Нужно выписать на листочек все недоделанные дела, признаться себе в том, что от каких-то из них стоит отказаться, так как они уже не актуальны. А также выделить те, которые нам хочется и не хочется делать.

Читайте також: 12 фактов, которые изменят ваше мнение о себе

За выполнение тех, за которые нам не хочется браться, нужно заплатить другим людям, которые бы могли их сделать. К примеру, нанять того, кто сможет повесить полки в комнате.

А те дела, которые хочется делать, нужно выполнить. Но при этом поставить сроки, в которые вы готовы их сделать. Если вы не выполните их до обозначенного момента, просто наймите людей, которые за отдельную плату сделают это вместо вас.

Читайте також: Как отделить важные дела от срочных?

Этот моральный долг, чувство: «Я должен, и не делаю», очень разрушает и вызывает перегорание, а это очень вредно для психики.