PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InBzeWNob2xvZ3kuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как мужа отучить от компьютера? Совет психолога

Сімейна психологія

На вопросы зрителей самого популярного канала страны и читателей сайта СТБ ответила психолог проекта «Врятуйте нашу сім’ю» Ирина Кириченко. Она рассказала, как отучить мужа от компьютера, а также что делать, если ваш ребенок не имеет цели в жизни, да и к тому же склонен к агрессии.

2

Дарья, 22 года: Мы молодая семья, растим прекрасную маленькую дочь, в браке с мужем 2 года. В нашей семье есть проблема – муж «не отлазит» от компьютера! Мой супруг работает в МЧС, график работы сутки через трое, и все свободные три дня он абсолютно не уделяет нам время. Прошу его помочь по дому – отказывает, либо помогает, но с нервами и постоянно торопит меня. Прошу погулять с дочкой на улице – он не хочет. Почти все делается «из-под палки». С недавнего времени, из-за отсутствия понимания в нашей семье, начала замечать за собой, что мне с этим человеком абсолютно не интересно, мы не разговариваем на различные темы, совместное времяпровождение заключается в том, что мы все в одной квартире, но каждый занимается своими делами! Соответственно на этой почве у меня все реже возникает желание иметь близость, а на душе становится досадно от того, что самый близкий мне человек равнодушен к моим вкусам, интересам, чувствам. Мы с дочечкой чаще сами по себе! Милые психологи, прошу помочь, дать совет, как спасти наши отношения?

Читайте также: Истины об отношениях, которые должен знать каждый

Ирина Кириченко: Первое, что вам нужно сделать – это почитать о семейных кризисах. Потому что рождение ребенка – это как раз настоящий кризис в жизни мужчины. У него нет такого прирожденного отцовского инстинкта, как у женщины. Поэтому, тот факт, что их вторая половинка начинает уделять много внимания ребенку, заставляет его ревновать.

Если у вас маленький ребенок, и вы не работаете, мужчина не понимает, что сидеть дома и заботиться о ребенке – это очень большой труд. Потому он считает, что ему нужно переключиться, отвлечься от работы, а у жены нет в этом потребности – она все равно ничего не делает.

Возможно, в ваших отношениях раньше не было таких факторов, которые могли бы показать, как человек ведет себя в разных ситуациях. А теперь они появились.

Ребенок кричит, требует внимания, и мужчину это может раздражать – он не понимает, почему он жил раньше вот-так, а теперь должен жить по-другому, и почему что-то вмешивается в его привычный ритм.

Порой мужчины ведут себя, как маленькие дети. И с вашей стороны к мужу просто нужен другой подход. Например, вам необходимо что-то сделать для него, для того, чтобы он не чувствовал, что он не нужен вам, что его бросили, что вы его недолюбили. Вы можете устроить для него романтический ужин, провести время вдвоем, вспомнить былую страсть, и тогда он будет готов делать что-то для вас.

Читайте также: Что сказать подростку с разбитым сердцем?

Инна, 39 лет: Моему сыну 19 лет, он не хочет учиться, не работает, бывает очень агрессивным, выпивает, и в состоянии алкогольного опьянения может ударить девушку, прячется от проблем, много врет. Я очень за него переживаю, потому что он был хорошим мальчиком, занимался спортом. Я знаю, что он меня любит, и он добрый. Я хочу ему помочь встать на ноги и найти себя. Подскажите, как?

Ирина Кириченко: Достаточно сложно дать точный ответ на этот вопрос, так как неизвестно ничего о том, в какой среде он рос, какой у него в принципе характер, темперамент, как вы с ним себя вели, и оказывал ли на него влияние отец.

Читайте также: Подросток приходит домой выпившим – что делать?

Причин подобному поведению со стороны парня может быть несколько. Первый вариант – это не совсем благополучная компания, в которой он старается самоутвердиться.

Второй вариант – это несчастная любовь, которая часто встречается в таком возрасте. Но если юноша позволяет себе поднимать руку на девушку, значит, у него как такового уважения к матери и женщинам нет, или он пытается отомстить представительницам слабого пола. Вы пишете, что сын вас любит, но если бы у него с детства было уважение к женщинам, привитое матерью и отцом, если оно есть, сын в принципе не мог бы себе такого позволить. То, что парень порой выпивает, может быть признаком того, что он переживает из-за любви. Некоторые подростки уходят в работу, учебу, а кто-то уходит в разрушение – начинает пить, курить, связываться с плохими компаниями.

Чтобы решить эту проблему, для начала стоит провести откровенный разговор с ним. Если у вас все-таки были доверительные отношения, он общался с вами, вы можете попытаться узнать, что происходит. Не для того, чтобы навязывать свою точку зрения, внедрять собственный сценарий того, каким, по вашему мнению, должен быть ваш ребенок. А выразить свое беспокойство, и спросить у него, что происходит, потому что вы переживаете.

Если ребенок не открывается вам, возможно, у него есть обида на вас, причина, по которой он так ведет себя. Нужно предложить ему сходить к психологу. Если он не хочет вместе — предложите сходить самому.

Часто мне приходят подобные вопросы, но дать на них точный ответ достаточно сложно, потому что описание проблемы ситуативное. Сразу хочется задать один вопрос, второй, третий – уточнить информацию. Вы можете понаблюдать за сыном. Это крайний вариант, но психотропные вещества – травка, наркотики, также влияют на эмоциональное состояние человека.

Задать вопросы нашим психологам вы можете ЗДЕСЬ.