Что делать, если жена – транжира?

Сімейна психологія

Порой сложно остановиться, начав тратить деньги… Но что, если подобная расточительность делает огромную дыру в семейном бюджете? Психолог Анна Кушнерук рассказала, что делать, если ваша любимая женщина – транжира.

shoping

Для того, чтобы избежать ссор в семье на почве денег, паре стоит научиться планировать семейный бюджет.

«Подобные проблемы всегда возникают, когда у супругов нет честного совместного семейного бюджета. Муж «выдает» деньги – жена имеет иллюзию, что он Дед Мороз и даст еще (такое поведение – это проявление инфантильности). У них появляются взаимные неудовлетворенности: она много тратит, а он мало зарабатывает», — говорит Анна Кушнерук.

Читайте также: Как не дать другим манипулировать собой

Но даже во время планирования семейного бюджета не стоит исключать такую статью расходов, как удовольствия и развлечения.

«Так будет до тех пор, пока пара не научится жить честно, открыто, планировать свою жизнь. Просто в планирование обязательно должна быть такая статья расходов — как удовольствия. Это многое меняет. Мужчинам часто не понятно зачем столько мелочей для дома, зачем столько брошек? Но имея определенную сумму в месяц на приятные безделушки, вы сможете себе позволить их приобретение», — рассказывает психолог.

Читайте также: Как из-за стрессов не срываться на членах семьи?

Транжирам стоит найти источники удовольствия, помимо покупок:

«Женщинам важно научиться не превращать свою жизнь в постоянное накопительство — покупательство. Важно иметь идеальный порядок. А вот удовольствие — это на здоровье! Просто при этом, ведите себя как психически здоровый зрелый человек. Не стоит обсессивно покупать себе ощущение счастья вещами – это не дает результата. Лишь дарит кратковременную эйфорию, но это в итоге создает непонимание между супругами».