Как преодолеть кризис среднего возраста

Сімейна психологія

Очень часто мы пугаемся трудностей и не хотим поверить в то, что любой кризис несет с собой не только негативные, но и позитивные факторы. Наиболее ощутимо это становится в тот момент, когда нас касается кризис среднего возраста.

dkK4z19o_inettools.net_resize_image

Все вроде бы готовы согласиться с тем, что кризис может стать основой обновления, а пройдя его, мы можем начать новую жизнь. Однако далеко не все в состоянии это сделать. Прежде всего из-за того, что не понимаем, а что, собственно, делать.

Чаще всего кризис среднего возраста выражается в абсолютной потере вкуса к жизни и сопровождается апатией. Все события теряют фактор новизны, ничто не интересует, человек кажется ненужным самому себе и всем вокруг.

Такое состояние можно было бы пережить, но беда в том, что именно в этот период человек впервые в жизни переходит в наименее защищенную социальную группу. К примеру, сорокалетние впервые в жизни становятся первыми кандидатами на сокращение, а найти новую работу может быть в несколько раз сложнее, чем молодым специалистам.

Читайте также: Стоит ли бороться с депрессией самостоятельно

Разговоры о том, что кризис среднего возраста может стать поворотной точкой могут вызвать только раздражение, если не знать, какие именно действия можно предпринять для того, чтобы это произошло. Попробуем перечислить основные, которые смогут помочь на самом деле.

Самосовершенствование

Речь идёт не о личностном росте и прочей выработке лидерских качеств. Гораздо более положительный эффект может заключаться в занятиях йогой, медитациях и работе, направленной на интегральное развитие. В конечном итоге наша задача выработать новый подход к жизни и найти цель. Именно это могут помочь сделать медитации и тантрические практики. Так, нидра-йога, разработанная в середине 20-го века Свами Сатьянанда Сарасвати направлена на выработку основной жизненной цели, которая непременно осуществится.

Психология

Далеко не всё из того, что относится к психологии, можно рекомендовать всем и каждому. Однако за долгие годы своего развития, несколько школ создали системы, направленные на изменение своего подхода к вопросам самореализации. К примеру, Симорон, система которая была создана ещё в 1988 году, и за время своего существования позволила изменить отношение к жизни сотням людей. Симорон не требует какого-то умственного напряжения, и даёт возможность творить свою жизнь по своему хотению.

Читайте также: Психологические эффекты, которые воздействуют на ваши решения

Творчество

Не нужно думать, что обычные и привычные методы реализации творческого потенциала слишком банальны. Бисероплетение, пэчворк, декупаж и вышивка лентами, наборы для которых вполне доступны по цене даже для людей с низким уровнем достатка, исторически становились не просто приятным времяпрепровождением, но и способом психической саморегуляции. Главное, чтобы такое занятие было по душе лично вам.

Не стоит полагать, что кризис среднего возраста требует каких-то резких шагов для своего устранения. Мы можем встретить советы сменить среду обитания, место работы и т.п. Однако говорить всё же проще, чем делать. Поэтому гораздо разумнее направить своё внимание на внутренний мир.

Читайте также: Как из-за стрессов не срываться на членах семьи?

Внесите в свою жизнь что-то новое… Это можно сделать и не покидая привычной среды. Мир вокруг нас содержит массу интересных вещей. Что вы выберете — зависит только от вас.

Но не забывайте о двух важнейших правилах. Первое из них гласит, что всё то, что не развивается, начинает деградировать. Второе говорит о том, что человек может почувствовать себя счастливым только в том случае, если он занимается творчеством.

Источник: Психология отношений