Как смыть отпечаток, наложенный воспитанием в неблагополучной семье

Сімейна психологія

Психологи канала СТБ регулярно отвечают на вопросы, которые задают зрители, а также читатели сайта. В этот раз психолог, ведущая социальных проектов Наталья Холоденко, рассказала, как исправить модель поведения, которая появилась в последствии воспитания в неблагополучной семье, а также посоветовала, как одинокой матери приучить ребенка помогать ей.

Ov8d7SSf_inettools.net_resize_image

Ирина, 26 лет: Добрый день, я очень эмоциональный человек и выросла в семье в которой были постоянные скандалы, крики, ссоры, драки… Сейчас у меня уже своя семья и есть ребёнок (9 месяцев). Муж у меня спокойный, и вырос в совсем противоположной семье.  Мне бы не хотелось, чтобы мой ребёнок испытывал то, что испытывала я, когда жила с родителями. Порой я не сдерживаюсь, и тоже начинаю кричать на мужа, на своих родителей при ребенке. Я понимаю,  что этого делать нельзя, но эмоции, к сожалению, берут верх. Подскажите, пожалуйста, как себя перевоспитать?

Читайте также: Главные признаки здоровых отношений

Наталья Холоденко: Вам непременно нужно укрепить нервную систему. Вы, естественно, пострадали, переживая подобное общение в семье, и у вас теперь процессы возбуждения преобладают над процессами торможения. Есть такое понятие, как самоуспокоение. Вы физически не можете успокаиваться в стрессовой ситуации, вести себя контролируемо. Поэтому вам стоит укрепить нервную систему физиологически. Это делается при помощи доступных методов. Вам стоит делать обливания водой. Обязательно, чтобы попадала вода на темечко, максимально ледяная вода. Как вариант, вы можете просто принимать контрастный душ. А на ночь стоит заваривать и выпивать корень валерианы. Это то, что помогает восстанавливать нервную систему.

Что касается психологического фактора – вам стоит договориться с мужем о том, что как только вы начинаете вести себя гиперэмоционально, он говорит вам какое-то кодовое слово. Например, «зайчик прыгает» или «шарик сейчас лопнет». И по этому кодовому слову вы знаете, что сейчас вы не обижаетесь, муж выходит из разговора, ситуации, и пока вы не успокоитесь, вы с ним ни о чем не разговариваете, не выясняете отношения в эмоциональных состояниях. Муж должен пресекать эти взрывы, потому что если у вас не будет кодового слова, и он не будет выходить из конфликта, это закончится тем, что вы будете очень эмоционально несдержанной, и после 50 лет это может быть психиатрия.

Ваша задача заключается в том, чтобы научиться замечать, что вы находитесь в гипервозбужденном состоянии, успокаиваться, и уже в состоянии покоя разговаривать на любые конфликтные темы. Но в эмоциях не стоит решать никаких вопросов – это золотое правило, которое стоит соблюдать. И нужно извиняться, если вы вспылили.

Еще рекомендация мужу: когда жена начинает очень эмоционально говорить, не ввязывайтесь с ней в диалог, а просто подойдите, обнимите, скажите: «Я тебя люблю, я с тобой», и больше ничего не говорите. Не нужно комментировать ее реакции.

Читайте также: Как ребенку найти друзей. Совет психолога

Елена, 35 лет: У меня возникли проблемы с ребенком. Моему сыну 12 лет, я воспитываю его одна. В последнее время я столкнулась с тем, что сын начал меня обманывать или недоговаривать очень многое, у него пропадает желание хорошо учиться, перестал помогать мне(если я попрошу что-то сделать – не делает, хотя неоднократно прошу и повторяю). Возможно, я делаю что-то не так, неправильно объясняю ему что-то. Именно поэтому обращаюсь к вам за советом и помощью.

Наталья Холоденко: Скорее всего, у ребенка кризис, связанный с тем, что ему не хватает признания, как взрослого человека. Поэтому важно, чтобы вы не давали указания, например: «Пойди вымой тарелку», а старались договориться с ним: «Давай ты будешь отвечать за то, чтобы у нас в доме всегда был хлеб. Вот здесь будут лежать деньги, я тебе не напоминаю – это твоя функция».

Читайте также: Домашнее обучение детей: за и против

То есть нужно развивать ощущение у ребенка, что он не подневольный, который выполняет приказы, а ответственный человек. Так ему самому захочется помогать вам.

Еще один очень важный момент: нужно терпеливо относиться, если он будет срываться, поддерживать его. Если ребенок не срывается, вы можете постепенно добавлять некоторые функции.

Нужно, чтобы ваш сын чувствовал, что он крутой парень, без него в доме хлеба не будет, воды не будет, без него тут не справятся.

Стоит одобрять ребенка. Похвалите его при людях. Скажите: «У меня сын очень ответственный – сам выполняет обязанности по дому, ходит за продуктами – я в восторге».

Не менее важно с вашей стороны играть с ребенком – проводить с ним время наиболее приятным для него способом. То есть если он любит рисовать – стоит садиться с ним рядом и рисовать, или спрашивать о том, что он нарисовал, почему. Если ребенок любит боулинг – пойдите и поиграйте с ним. Хотя бы два часа в неделю потратьте на то, чтобы провести время так, как приятно именно ему.

Задать вопросы нашим психологам вы можете здесь.