Как отвлечь ребенка от компьютера?

Сімейна психологія

Если ваш ребенок проводит перед компьютером очень много времени, это повод для беспокойства. Психолог, ведущая социальных проектов Наталья Холоденко рассказала эффективные методы избавления ребенка от компьютерной зависимости.

RQd8ad7D_inettools.net_resize_image

«Если у ребенка есть зависимость, ее нужно чем-то подменить, — говорит Наталья. — Стоит отметить, что у детей развивается зависимость, когда родители не хотят с ними играть. Взрослым проще включить ребенку мультики, и посадить его за игру – поначалу это удобно. Потом у ребенка наступает фаза, когда виртуальный мир для него становится более интересным, чем реальный, потому что там с ним всегда готовы проводить время, уделять ему внимание».

Читайте также: Как разделить родительские чувства между всеми детьми в семье

Вам предстоит приложить усилия со своей стороны, чтобы отвлечь ребенка от компьютера:

«Родителям стоит стать конкурентом компьютера. Просто так отучить ребенка, не прикладывая усилий, не получится. Для этого нужно идти играть в боулинг, баскетбол, бадминтон, шахматы – то есть осознанно ребенка отвлекать. Лучше всего выводить ребенка из дома в среду, где этих компьютеров физически нет. То есть это то же самое, что избавление от наркотической или алкогольной зависимости – нужно убрать алкоголь или наркотик, но его нужно чем-то заменить. В данном случае, заменить общением. Отличная альтернатива – это просто замещать компьютер, чтобы ребенок мог привести какого-то друга, чтобы они могли играться вместе.  Но чтобы было условие, что с другом не стоит играть в компьютерные игры. Можно привлечь ребенка к помощи родителям, чтобы он, к примеру, помог что-то резать, готовить на кухне. То есть нужно вовлекать его в общение, тогда у него не будет этой проблемы»,  -говорит специалист.

Психолог также посоветовала, контролировать длительность сеансов пребывания ребенка перед монитором: «И, конечно, делать лимиты. Потому что больше двух часов в сутки перед компьютером для ребенка младше 15 лет – это просто губительная доза, очень опасная».

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля