Стоит ли бороться с депрессией самостоятельно

Сімейна психологія

Вы чувствуете себя подавлено, апатично, жизнь давно утратила краски и ничто не может принести вам радость? Возможно, вы страдаете от депрессии. Психоаналитик, специалист в области прикладного психоанализа, эксперт проекта «Все буде добре» Анна Кушнерук рассказала о том, стоит ли пытаться справиться с этим явлением своими силами.

Читайте также: осенняя депрессия — как бороться или не допустить!

w3jSh6C6_inettools.net_resize_image

«Если речь идет о клинической депрессии, о том состоянии, когда человек теряет возможность нормально функционировать, где нарушен сон или аппетит, где человек всегда апатичен, не чувствует вкуса, радости и смысла жизни, в любом случае, это повод обратиться к врачу. И этим врачом не может быть психолог – им может быть только психиатр, который должен поддерживать состояние», — говорит Анна.

Читайте также: Как перестать держаться за прошлое

Психолог уверена, что депрессия – достаточно коварная болезнь:

«Ведь депрессия – это одно из самых коварных заболеваний, которое мы воспринимаем в быту, называя плохое настроение депрессией. Если у вас есть подозрение, что это все очень серьезно, пожалуйста, не пренебрегайте обращением к специалисту».

Вы можете попробовать справиться с депрессивным настроением самостоятельно, предприняв для этого несложные шаги. Но если ваше состояние останется стабильным, без изменений, это тревоный звоночек.

«Если вы замечаете, что ваша депрессия в целом – это отсутствие тонуса организма, попробуйте для начала предпринять самые простые шаги. Начните ходить пешком как можно больше, дышите воздухом, делайте зарядку, вспоминайте о том, что вас радует, не отказывайте себе в творчестве, культурной жизни, приятном вам общении. Если вы будете ухаживать за собой, любить себя, радоваться, позволять себе удовольствия, но при этом настроение все равно не улучшится, тогда это повод обратиться к специалисту»,- советует психолог.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля