Как перестать заедать стресс?

Сімейна психологія

Вы заметили, что после того, как перенервничаете, вы начинаете кушать много сладостей или поглощаете жирную, вредную пищу? В таком случае, вам стоит остановить эту привычку, ведь, как минимум, это чревато несколькими лишними килограммами. А как максимум – серьезными проблемами со здоровьем, которые вызывает неправильное питание. О том, как перестать заедать стресс, рассказала психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

cC9d1OdZ_inettools.net_resize_image

 

Прежде, чем бороться с проблемой, важно осознать ее корень. Психолог рассказывает о понятии стресса и способах борьбы с ним:

«Что такое стресс? Это какая-то повышенная тревожность, раздражительность, страх, стыд  — негативные чувства. Комфортнее всего это просто быстро зажевать.  Если человек осознает, что он заедает стресс, понимает этот механизм, и рука потянулась за чем-нибудь из еды, в этот момент нужно попробовать осознать чувства, с которыми он столкнулся. И нужно попробовать их проговорить. Нужно обозначить свое состояние. Для этого скажите в слух: «Мне сейчас плохо» или «Мне сейчас страшно», «Мне одиноко». Важно понять свое состояние.

Читайте также: Как ссоры спасают ваши отношения?

И уже тогда, в зависимости от того, что с вами происходит, можно сесть и прорисовать свое состояние. Не обязательно для этого уметь рисовать – вам важно создать не картины, которые пишут художники, а из подручных средств создать рисунок своего эмоционального состояния.

То есть, важно не впихнуть в себя что-то, а выплеснуть наружу.  Вы можете проговорить это, нарисовать, пропеть – просто превратить это в какую-то активность. Если вы испытываете злость, агрессию, вы можете побегать на месте или поколотить подушку- каким-то образом отыграть эту агрессию».

Но профессионал советует не зацикливаться на другой привычке, которая отвлекает вас от поглощения пищи.

«В будущем важно осознавать, чтобы из одной зависимости это не переросло в другую. То есть, если человек не заедает стресс, то он постоянно что-то черкает. Нужно стараться идти за своими чувствами. Не спрятать их, не подавлять, а превратить в активность. Если это состояние повторяется, то очень важно проработать это с психотерапевтом»,  — советует Оксана Ерохович.