Как разделить родительские чувства между всеми детьми в семье

Сімейна психологія

К психологам СТБ с просьбой помочь часто обращаются зрители телеканала и читатели сайта. В этот раз на вопросы пользователей ответила психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович. Она рассказала, что делать, если после рождения младшего ребенка вы перестали уделять внимание старшему, а также объяснит, как подросткам справиться с одиночеством.

rk31KtCB_inettools.net_resize_image

Ирина, 30 лет:  После рождения двойняшек у меня пропали материнские чувства к старшей дочери, которая на 3 года старше. Я изливаю на нее свою злость, не могу обнять и поцеловать, сказать, что люблю ее. Прошу вашего совета.

Оксана Ерохович: Возможно, ваша проблема заключается в том, что детьми вы считаете малышей до определенного возраста. Я бы советовала вам обратиться к своему детству, к тому времени, когда вы были в возрасте своей дочери.  Быть может,  у вас тоже есть браться или сестры, и внимание к детям в вашей семье распределялось неравномерно. В таком случае, ваше поведение – это проекция того, что происходило в детстве у вас.

А бывают такие мамы, для которых мальчики, сыновья, будут оставаться детьми до пенсии, а девочка должна скорее вырастать, помогать маме, и вы становитесь требовательнее к ней. Вы посылаете дочке такой посыл: «Ты же девочка, ты должна быть взрослее, помогать мне. Ведь ты видишь, как мне тяжело с двумя ребятами».

Если вас это беспокоит, и вы хотели бы возобновить отношения с дочерью, важно все-таки распределять  время вне зависимости от возраста детей. Все же внимание родителей – это такая же потребность для ребенка, как кушать или спать. Нельзя этого ограничивать. Нужно стараться находить возможность проводить время с дочкой.

Читайте также: Мы совсем не замечаем, как растут наши дети

Юлия, 16 лет: Здравствуйте! Моя проблема заключается в том, что я с 6 лет разговариваю сама с собой. Сейчас мне 16 и я придумаю себе друзей, говорю сама с собой, когда поблизости возле меня никого нет, очень часто мечтаю о будущем и фантазирую. Возможно, это вызвано тем, что я не пошла в шесть лет в школу и меня оставляли одну дома на полдня, и тогда впервые я начала говорить и придумывать.  Друзей у меня в то время, как и сейчас не было. Мне очень трудно сходиться с людьми мне кажется постоянно, что я людям неинтересна. Навязываюсь человеку. Я просто хочу понять, почему я говорю сама с собой?

Оксана Ерохович: Скорее всего, речь идет о безопасности. В таком возрасте уже не кажется очень безопасным знакомиться с людьми. Потому что время налаживания отношений, знакомства, презентации себя – оно как раз в возрасте от 3 до 7-8 лет. Это тот возраст, когда ребенок может говорить «я», давать себе характеристику, рассказывать о себе.

Вам стоит обращать внимание на людей, присматриваться, быть осторожной, но в то же время пытаться наладить контакт. Вам нужно очертить круг интересных для вас людей. Это могут быть сверстники, люди старше или младше вас, взрослые. Сначала выделите зону интересов, и пробуйте индивидуально налаживать с ними отношения. Пробуйте говорить с ними о себе, рассказывать, чем вы увлекаетесь.

Задать вопрос нашим психологам вы можете ЗДЕСЬ.

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля