Как не дать трудоголизму испортить отношения с родными

Сімейна психологія

В наше время трудоголизм – очень распространенная проблема. Это желание работать, выходящее за рамки природного трудолюбия. Психолог Виктория Любаревич-Торхова рассказала о том, как членам семьи ужиться с трудоголиком, а так же о методах отвлечения

 для тех, кто не может контролировать свое стремление трудиться.

Для того, чтобы избежать ссор и разногласий на почве трудоголизма, человеку нужно уделять время своим родным.

«Нужно заключать определенный пакт с близкими людьми, которому необходимо безоговорочно следовать. Во-первых, если вы трудоголик, и у вас есть какое-то свободное окошечко – 5-10 минут утром, 20 минут вечером, старайтесь провести это время с близкими качественно. Не параллельно – вместе пройтись по коридору или быстро позавтракать рядом. Пообщайтесь, не забывайте спрашивать о том, как дела у ваших родных, интересоваться их радостями и переживаниями, а не говорить только о себе. Это очень распространенная ошибка трудоголиков – они забывают переключаться на своих родных», — говорит психолог.

Виктория утверждает, что работе свойственно не заканчиваться никогда. Поэтому очень важно для трудоголика научиться контролировать такую свою особенность, как сверхинициативность.

Studio shot of young woman working in office covered with adhesive notes

«Для того, чтобы работа не увеличивалась, нужно всегда взвешивать, в самом ли деле это судьбоносное задание сейчас, у которого горят сроки, или это просто проявление сверхинициативности? Что вам даст выполнение задачи, за которую вы стремитесь взяться? Всегда задавайте себе такие важные вопросы, потому что на чаше весов стоит определение того, кто вы есть: домашний человек, член семьи — мама, папа, жена, муж, или вы просто сотрудник, который бежит за мнимой похвалой. Трудоголики сами завышают ожидания, стандарты, требования к себе», — поясняет специалист.

Виктория Любаревич-Торхова подсказала, как научиться абстрагироваться от работы и переключать свое внимание на дом.

«В когнитивно-поведенческой психологии есть техника «Здесь и сейчас». Она очень важна для того, чтобы человек вовремя осознавал, где он находится. Физически трудоголик может быть дома, а головой – продолжать работать, думать о том, куда он положил бумажку, на какой звонок ответил, а кого еще не набрал… Мысленно он продолжает проделывать пункты своей работы. Человеку нужно выполнить технику заземления: важно осознать, где вы сейчас находитесь, какое время суток – день или ночь, какие запахи вокруг вас преобладают, кто находится рядом с вами, и где вообще находитесь вы сами, во что вы одеты, во что хотите переодеться, какой хотите создать вокруг себя уют, о чем вы говорили со своим ребенком, какую тему вы хотели бы подхватить, продолжить ее обсуждение дальше… Так расширяется круг, цветочек. Лепестки все больше и больше разрастаются, и так человек начинает преобладать в новой ситуации, новых условиях – дома, с родными».

Читайте также: Как из-за стрессов не срываться на членах семьи?
Если трудоголик не осознает, что что-то идет не так в его семейных отношениях из-за обилия работы, можно помочь ему пробудить «чувство вины» — для того, чтобы сбалансировать сферы жизни. Он может пробудить сознание тем, что даст высказаться ребенку, второй половинке или родителям на тему «В чем вам меня не хватает?».

«Вы как трудоголик, должны составить список из ответов. К примеру, близкий человек хочет иметь возможность посоветоваться с вами, рассказать вам о своем дне или хоть иногда видеть участие в жизни. Включайте это качественное общение в свой ежедневный график.

Занимайтесь планированием своих выходных. В качественное планирование непременно должен входить вид отдыха, который человека насыщает эмоциональными ресурсами. Для кого-то это пассивный отдых – просто полежать. Для кого-то активный, для кого-то и активный, и пассивный. Отдых должен быть. Если человеку нужен пассивный отдых, а домашние разобрали его на свои дела, то общение их будет некачественным», — уверена психолог.