Как не дать другим манипулировать собой

Сімейна психологія

В любом случае, в повседневной жизни вам так или иначе придется столкнуться со случаями, когда вами захотят манипулировать. Психолог Оксана Ерошенко рассказала, как не поддаться манипуляциям других людей и защитить свои психологические границы.

манипуляцуии

Прежде, чем начинать бороться с каким-либо явлением, важно определить для себя его понятие.

«Когда мы говорим о манипуляции, мы подразумеваем психологические границы. Если вы понимаете, что после общения с человеком вы чувствуете себя обманутыми, униженными, использованными, ваши границы уже нарушены. Вы сделали то, чего не хотели», — объясняет психолог.

Читайте также: Как научиться разбираться в людях?

«Как не делать этого? Важно определить манипуляцию не тогда, когда вам плохо, и вы переживаете угнетение, а до того, как сделаете что-то против своей воли. Нужно отстаивать свои личные границы, продумывать на несколько шагов вперед. Нужно искоренять манипуляцию из общения еще в самом ее зарождении», — советует специалист.

Оксана Ерохович привела пример: «Когда ребенок манипулирует взрослым, требует купить игрушку, кричит, важно суметь сказать: «Нет», если вы приняли такое решение. Нужно понимать, что ценность отношений состоит не в том, чтобы быть кому-то удобным, и на все соглашаться. Ценность отношений в получении каждым человеком удовольствия, позитива, в удовлетворении своих потребностей».