Как ребенку найти друзей. Совет психолога

Сімейна психологія

На сайт STB.UA регулярно поступают вопросы от телезрителей и читателей. Сегодня психолог Наталья Холоденко рассказала о том, как ребенку найти друзей, а так же как справиться со страхом смерти.

аталья Холоденко

Татьяна, 33 года: Здравствуйте! Моей дочери 12 лет. Она активный подросток, занимается танцами, отличница в школе. Но почему-то ей очень трудно найти друзей. Не знаю что делать. Помогите разобраться.

Наталья Холоденко: Первый аспект: если она не может найти друзей только в школе, можно обратиться к школьному психологу, чтобы она провела исследование под названием «социометрия». Может быть девочка нонконформист – это дети, которые всегда противостоят остальным. Они самые смелые, самые честные. Можно попросить психолога и классного руководителя разобраться с этим. Второе:  если у нее вообще нет друзей ни в школе, ни во дворе, ни на кружках, нужно определить характер явления, выяснить  что о ней говорят дети и как она сама эту проблему понимает. Почему они ее не воспринимают? Может быть, она часто ссорится с ними – у нее, к примеру, сильно развита справедливость, и дети ее не принимают. Или она оскорбляет других. Важно прояснить ситуацию и выделить в ней проблему. Важно спросить у ребенка, почему, по ее мнению, у нее нет друзей, беспокоит ли ее это, не хватает ли ей общения. Вам, как маме, поговорить об этом с дочкой. И, конечно, сейчас есть масса психологических курсов, клубов для детей, в которых профессиональные психологи могут индивидуально определить, почему у ребенка возникают сложности. Но очень важно не применять насилия. Девочку, у которой нет друзей, не нужно насильно отправлять в пионерский лагерь, где рядом с ней не будет мамы. Или, если отправлять, то так, чтобы у вас была возможность навещать ее, потому что этот возраст очень нежный. Нужно разобраться с проблемой, и потом начинать что-то предпринимать. Но в первую очередь узнайте, является ли это проблемой для девочки.

Читайте также: Как правильно спросить у ребенка, что происходит в школе?

Лариса, 31 год: Здравствуйте! В течение 8 лет мне не дает нормально жить страх смерти… Моя жизнь превратилась в кромешный ад. Помогите, пожалуйста.

Наталья Холоденко: За страхом смерти может скрываться очень много других страхов. Вы могли испугаться чего-то в более раннем возрасте, и это стало тяжелой психологической травмой, которая сейчас, во взрослом возрасте, проявилась в виде страха смерти. За страхом смерти стоит страх жизни, страх брать ответственность на себя, страх принимать решения. Вам непременно нужно посетить психолога, потому что если на протяжении длительного времени человек живет в таком опасении, он начинает себя ограничивать себя в том, чтобы куда-то выйти, что-то сделать. Со временем это может перерасти в клиническую депрессию. Так же страх смерти может иметь физиологическую почву, и возникать при недостатке эндорфина – гормона удовольствия. При его нехватке человека одолевают депрессивные мысли. К примеру, почему в Лондоне раньше, да и сейчас, много маньяков? Потому что в городе постоянно пасмурно, мало солнца, и у людей в необходимом количестве не выделяется эндорфин. То есть это физиологический фактор. Вам стоит искать хобби, дело, которое приносило бы вам удовольствие. Может быть, вас порадует домашнее животное, или какое-то нестандартное для вас увлечение, к примеру, поиграть в баскетбол.  Вам нужно поддерживать настроение максимально, на протяжении дня, жизни. Когда вы чему-то радуетесь, вам всегда хочется жить.

 

Задать вопрос психологам наших проектов можете прямо ЗДЕСЬ

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля