Как справиться с осенней депрессией?

Сімейна психологія

С осенней хандрой сталкивался каждый, но мало кто знает, как выбраться из апатичного состояния. Как побороть осеннюю хандру и отличить ее от серьезной депрессии, рассказывает психолог, эксперт шоу «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова.

Виктория, скажите, почему депрессии чаще всего начинаются осенью?

Они начинаются не только осенью, но и весной: с перехода от тепла к холоду и наоборот. Депрессии грозят тому, у кого есть проблемы с адаптационной системой. Это называется сезонная депрессия.

Как понять, это просто хандра или что-то более серьезное?

Под хандрой подразумевается легкая депрессия. Существуют градации: легкая, средняя и клиническая. Хандра – это первая ступень. Депрессия становится тяжелее, когда симптоматика длится более двух недель, человек не может себя поднять с дивана. У него переменчивое плаксивое состояние, смешанное с агрессией; он либо переедает, или не ест, а также вещи, которые ранее доставляли ему удовольствие, больше не радуют.

Как выбраться из этого состояния?

Не одного способа, нужно просто делать все «через не могу».  Например, вы не хотите общаться с друзьями – позвоните им. Помогают эфирные масла:  все, что работает на сенсорные органы, нужно включать. Это апельсины, специи, контрастный душ. Существует распространенное мнение, что люди, у которых вегето-сосудистая дистония,  в первую очередь предрасположены к сезонной хандре.

Можно ли самостоятельно справиться с хандрой или лучше обратиться к специалисту?

Если мы говорим о хандре, то справиться можно. Если же у человека были критичные события, а потом добавилась и хандра, то лучше возобновить терапию и попросить о помощи.