Что делать, если ребенку снятся страшные сны?

Сімейна психологія

Кошмары чаще всего снятся малышам в возрасте от 3 до 5 лет. И хотя это неприятное явление, тем не менее, полезное – ведь помогает психике ребенка научиться справляться со своими эмоциями и страхами. Но что же все-таки делать, если малыш просыпается от страшных снов?

Детские сны бывают, так сказать, «бытовыми» — которые помогают обработать события, произошедшие днем, но часто в гипертрофированной, преувеличенной форме. К примеру, вместо воспитательницы в садике, накричавшей на ребенка днем, ночью может присниться дракон или змей-Горыныч.

Более глубинные сны не поддаются расшифровке, они — отображение взросления ребенка, становления его психики, прохождения возрастных кризисов.

Что делать, если ребенку снятся страшные сны?

Перед сном хорошо бы успокоить ребенка. Поинтересуйтесь, ничего ли его не тревожит, в каком он настроении? Отлично помогает успокоиться сказка или колыбельная.

Читайте также: 5 опасных кризисов семейной жизни

Если малыш боится засыпать, можно наделить любимую игрушку способностями «защитника», охраняющего его сон.

Хороший вариант — ночник, малыш не будет бояться засыпать.

Если малыш кричит во сне, плачет, но не просыпается, не будите его. Обнимите, возьмите за руку, погладьте по спинке. Можно остаться спать с ним.

Читайте также: О чем расскажут детские рисунки?

Если ребенок пришел к вам в спальню из-за кошмара, можно иногда позволить ему остаться в вашей постели.

Если малыш проснулся, включите в комнате свет, чтобы показать, что в комнате все по-прежнему, ничего страшного нет. Выслушайте его, постарайтесь успокоить. Не отказывайте, если он просит, чтобы вы остались.

Утром, если малыш не помнит о ночном происшествии, не напоминайте.

Если же он рассказывает о сне и до сих пор переживает его, то можно прибегнуть к «сказкотерапии» — проиграть сюжет в ролях и закончить историю хорошим концом. Это поможет понять, что свои страхи и эмоции можно контролировать и управлять ими.

 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля