Стоит ли отпускать вторую половинку на отдых одного?

Сімейна психологія

Лето – пора отпусков и долгожданного отдыха. И нередко здесь возникает вопрос, а как же его провести? Что делать, если вторая половинка настаивает на раздельном отдыхе? Это нормально? Как поступить? Отвечает на эти вопросы психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович.

Что касается того, нормально ли это – это сугубо личное дело конкретной пары. Решают нормально ли это – только они. Конечно, если это совсем молодая семья, то естественней, если они будут вдвоем отдыхать, хотя опять же – личное дело их – нормально ли это.

Касаясь раздельного отпуска, конечно же, всплывает тема недоверия.

Важно изначально проговорить потребности друг друга. Важно услышать партнера, и донести то, чего хотите вы. Еще важнее уважать выбор партнера, прислушаться, почему он или она хотят  этого уединения. Если у пары не совпадают интересы и планы, то всегда есть компромисс. Пусть часть отпуска пройдет так, как хочет он, а вторая часть так, как хочет она. В итоге каждый получит то, чего хотел.

Естественно, тут же и всплывает тема недоверия. Человек начинает думать, нет ли каких-то скрытых умыслов и планов. Может просто у него нет финансов отдохнуть вместе? Или он хочет завести курортный роман? Но отпуск отпуском, а доверие доверием. Если его нет – то это уже проблемы в отношениях. Тогда важно понять – чего именно опасаешься, что за недоверием? Отчего оно возникает? Это уже причина разбираться в отношениях и в себе лично.

Читайте также: Как помочь любимому человеку преодолеть алкогольную зависимость?

Сама по себе формулировка «отпускать ли» не совсем корректна. Ведь речь не о собаке, а о человеке, который вам близок. Ему решать, как и что он хочет. Если партнер не мыслит и десяти шагов без второй половинки – то это также указывает на проблемы в отношениях, они, скорее всего созависымые.

Просто у каждого из нас бывают моменты, когда действительно важно побыть одному. Для принятия решения, обдумывания какого-то вопроса, переосмысления, в конце концов, поправить состояние здоровья. Так что потребность в уединении – это нормально.

Другой вопрос – уважение своих потребностей и потребностей партнёра. Так что планируйте, говорите, обсуждайте, умейте слышать и уважайте. Находите компромисс!

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля