Как не уйти в депрессию, если кто-то в семье тяжело болен

Сімейна психологія

Тяжело больной человек – это, безусловно, испытание для всей семьи. В таких ситуациях во многом становится ясно — семья ли мы, или люди, проживающие на одной территории.

Тяжелая болезнь близкого человека — это не тест на вашу сообразительность или любовь, это уже ваш образ жизни. Хотя многие ведут себя так, словно это «образ смерти», уж простите» за прямоту! Чтобы не впасть в депрессию, ухаживая за больным, выполняйте простые правила – они помогут вам вести полноценную жизнь.

1. Проведите реорганизацию пространства. Даже если вы живете всемером в маленькой комнатушечке, необходимо оптимизировать территорию. Чтобы все, что необходимо ежедневно (средства гигиены, лекарства и др) были аккуратно сложены и градированы. Ни в коем случае не превращайте свою квартиру в лазарет! Не должно быть на виду ВСЕ, чем вы лечите и моете больного человека. Это невозможно выдержать, как и невозможно отделаться от ощущения, что в доме живет болезнь.

Разумеется, вам должно быть удобно, но не захламляйтесь. Возьмите коробки (не пакеты) – обувные, пластиковые, какие угодно — подпишите их и разложите по ним все необходимое. Эти коробки можно спрятать под кровать, даже если нет возможности выделить полку или шкаф. Избавьте больного человека от того, чтобы он и вся семья постоянно смотрели на шприцы да ватки.

Читайте также: Как вернуть уважение мужа к семье?

2. Проветривайте. Постирайте шторы, впустите солнечный свет, если нет болей и светобоязни. Нам так необходим свет — он даже депрессию лечит!

3. Общайтесь. Не избегайте больного человека с точки зрения общения; если он жив — он должен ЖИТЬ. Делитесь с ним новостями, радостями, советуйтесь, спорьте — не выбрасывайте его из вашей жизни из «сострадания». Не стремитесь подходить к больному человеку только чтобы его покормить или поухаживать; если он вам приятен — притащите стол, табуретку и устройте чаепитие или накройте обеденный стол. Подарите близкому возможность быть нужным, быть собой. Пусть он лежит, но если он может думать — поверьте, ему это нужнее, чем порой обезболивающее…

4. Привлекайте больного к вашим занятиям. Читайте вместе, слушайте аудио-книги, смотрите вместе интересные передачи, которые дают повод обсуждать и развиваться. Предложите (даже если нет надежды на выздоровление!) начать учиться чему-то – в интернете есть масса обучающих программ. У человека ВСЕГДА должна быть интеллектуальная деятельность. Если ее нет — мы угасаем.

Дайте возможность (если сохранена подвижность) вашему близкому человеку творить: рисовать, вязать, вышивать. Научите сами или подарите интересный набор. Попросите сделать вам подарок своими руками.

Если это физически возможно — просите и по хозяйству помогать. Все что угодно, хоть хвостики от ягод поотрывать — человеку важно чувствовать свое участие в жизни семьи.

5. Отвлекайтесь. Обязательно разрешайте себе выходить из дому с целью отвлечься. НИКТО не выдерживает постоянного напряжения; это нормально — хотеть вырваться, чтобы прогуляться, получить радостную эмоцию. Не чувствуйте себя виноватыми за это, это НЕ предательство! Включайте дома время от времени музыку. Она не должна быть пыткой, естественно, для больного, но музыка очень позитивно влияет на наше настроение, очень мощно — пользуйтесь ею во благо.

6. Устройте график дежурства. Не спать — по очереди. Купать — по очереди. Ходить в аптеку, проделывать процедуры, готовить – все по очереди. Если в доме нет никого, кто бы вам помог – найдите, просите о помощи! Все возможно. И в свободное время обязательно занимайтесь собой: ходите пешком, делайте разминку, принимайте контрастный душ, просто спите.

7. Не притворяйтесь. Когда захлестывают отчаяние и раздражение — не бойтесь этого. Принимайте в себе и злость, и усталость. Выходите из комнаты на воздух, пройдитесь, покричите, выплесните накопившуюся усталость. Только не притворяйтесь «я совершенно спокоен»- это чувствуется. Тяжело больные люди, равно как и дети, особенно чувствительны к нашим состояниям. Лучше просто сказать: «сейчас я жутко злюсь, потому что очень устала, все бесит». Выговоритесь – вы имеете на это право. Но только без унижений и оскорблений в адрес близких.

8. Не позволяйте собой манипулировать. Часто и больные люди ведут себя некорректно, начиная манипулировать родными, и рождается то, что называется «выгода от болезни». Берите эту ситуацию под контроль.

9. Никакой вины. Не позволяйте никому вас винить в болезни, в занятости, в желании отдохнуть. Чувство вины все разрушает и ничего не создает.

10. Развивайтесь и ухаживайте за собой. Пожалуйста, сохраняйте свой внешний облик привлекательным! И свой, и того, кто болен. Особенно, если речь идет о женщине. Надо и губки подкрасить, и румянец наложить. Это принципиально важно — видеть свое отражение ухоженным, а не смертельно больным и бледным…

Не забывайте о том, что жизнь продолжается. Живите и созидайте. Пусть Господь Бог и сама Жизнь дают Вам силы бороться.

Источник: blogs.tochka.net