Как помочь мужу избавиться от алкоголизма?

Сімейна психологія

Психолог проекта «Врятуйте нашу сім’ю» Ирина Киричеснко дала ответы на вопросы пользователей сайта СТБ. Эксперт рассказала, что делать, чтобы помочь супругу бросить пить, как наладить отношения в начале семейной жизни и как справиться с травматичным прошлым.

Кристина, 25 лет: Что сделать, чтоб муж бросил пить? Он все деньги тратит на пиво и сигареты.

Ирина Кириченко: Кристина, хочется поддержать Вас, подобным вопросом задаются многие  женщины, переживающие за будущее отношений, независимо от стажа семейной жизни. Алкоголизм развивается незаметно, сначала с  традиции употребления «безопасных» напитков (пиво, слабоалкогольные напитки) по выходным, по праздникам, а затем незаметно перерастая в бытовой алкоголизм. Формируется тяга к спиртному и постепенно бытовой алкоголизм переходит в хронический. На приёме у нарколога алкоголики со стажем хвалятся тем,  что годами  убеждали окружающих, что кроме пива ничего не пьют, а на самом деле пивом «запивали» высокоградусные напитки. Обычно эта проблема не осознается мужчинами, они говорят о том, что пьют не больше других и агрессируют если с ними не соглашаются.

Кристина, проанализируйте, как долго продолжается такая ситуация. Настораживают Ваши слова о регулярности и трате всех средств.

Причины алкоголизма могут быть разными. Одни люди употребляют спиртное умеренно, и им не приходится беспокоиться о развитии алкогольной зависимости, а другие, лишь раз испробовав спиртное, уже не могут остановиться, и превращаются в алкоголиков.

Основные факторы-причины развития алкогольной зависимости:

Наследственность играет важную роль в вероятности заболевания алкоголизмом. Если родители, бабушка или дедушка были зависимы от спиртного, то их наследник очень уязвим для алкоголя. Конечно же, дети алкоголиков не обязательно станут алкоголиками, но судя по историям болезней многих зависимых людей, вероятность этого очень велика;

Эмоциональные факторы. Часто причиной пристрастия к алкоголю становится желание человека подавить сильные переживания и уйти от стрессов. Существуют даже определенные гормоны, которые при стрессе приводят к прогрессированию алкоголизма;

Психологические причины алкоголизма. Люди с низкой самооценкой и часто пребывающие в депрессивном состоянии более склонны к алкогольной зависимости;

Социальные причины. Легализация употребления спиртного, его доступность и рекламирование в положительном ракурсе  привели к тому, что алкоголь стал частью культуры современного общества;

Частота употребления спиртного. Регулярность принятия алкоголя может перейти в болезнь. У того, кто на протяжении долгого времени употребляет спиртное, большая вероятность стать алкоголиком;

Возраст человека. Более склонны к алкогольной зависимости молодые люди, особенно если они начали принимать спиртное до 16 лет;

Пол человека. Склонность к алкоголизму выше у мужчин, однако, у женщин алкогольная зависимость развивается намного быстрее.

При существовании каких-либо вышеназванных факторов у конкретного человека он не обязательно станет алкоголиком, однако важно знать, что такая опасность существует.

Стоит задуматься если у вашего супруга появились первые признаки зависимости, а именно:

  1. Выпивка в одиночку.

Человек перестает искать компанию для того, чтобы выпить, и может принимать любое количество спиртного наедине с самим собой.

  1. Четко ощущаемое желание выпить.

Прием алкоголя не зависит от ситуаций — праздника или наличия компании — а определяется только потребностью принять спиртное.

  1. Выпивка втайне от друзей и близких.

Частые поездки «на дачу», «на пикник», появление в карманах большого количества леденцов, жевательных резинок и средств, отбивающих запах алкоголя.

  1. Алкогольные «заначки».

Спрятанные в потайных местах начатые бутылки со спиртным, алкоголь в необычной таре — пластиковых бутылках, графинах или кувшинах.

  1. Отсутствие контроля количества выпитого.

Человек принимает алкоголь до тех пор, пока способен это делать — то есть фактически до отравления. Пропадает чувство меры и способность воздержаться от очередной рюмки.

  1. Провалы в памяти во время выпивки.

После протрезвления человек может не вспомнить часть событий, которые произошли во время приема алкоголя.

  1. Появление ритуалов выпивки.

Употребление алкоголя до или после работы, во время просмотра телевизора, «для аппетита». Человек раздражается, если ритуалу не удается следовать, или кто-то отпускает по их поводу комментарии.

  1. Потеря интереса к любимым занятиям.

Человек забывает о многолетнем хобби, перестает ухаживать за домашними животными, общаться с родными, отказывается от путешествий и поездок.

  1. Агрессия по отношению к близким.

Прием алкоголя провоцирует ссоры, семейные скандалы и агрессивные действия по отношению к друзьям и близким.

Рекомендую для начала обратиться за консультацией к хорошему наркологу, сходите к нему сами, без мужа. Он поможет Вам оценить масштаб проблемы, даст рекомендации, касающиеся Вашего взаимодействия и мотивации супруга к лечению. Не обращаясь за профессиональной помощью, Вы рискуете потерять время, усугубить проблему, потерять много сил и здоровья, столкнуться с еще большим разочарованием. Уговорить, пристыдить, напугать, обмануть во благо – только временные меры, они не решают проблему. После лечения у нарколога обратитесь за психологической помощью,  для того, чтобы разобраться, что именно пытается компенсировать ваш муж посредством алкоголя и предотвратить рецидивы. При четком выполнении рекомендаций нарколога и психотерапевта справиться с проблемой можно в течении 3-10 месяцев.

Читайте также: Как решиться на новые отношения после развода? 

Анна, 22 года: Як навчитися не згадувати все те, що було?

Ирина Кириченко: Анна, к сожалению или к счастью, такого универсального совета не даст ни один специалист. События нашей жизни помогают развиваться, делать работу над ошибками, воспринимать жизнь целостно. Если  каждый день в течении недели кушать самое любимое блюдо, то очень скоро наши вкусовые рецепторы притупятся  и кроме тошноты других ощущений уже не будет. Если  в Вашей жизни произошло то, что не даёт покоя до сих пор, значит, Вы ещё находитесь в той ситуации, не до конца осмыслили её, возможно обвиняете себя в произошедшем или считаете это несправедливостью по отношению к Вам. Доверьте свою историю хорошему другу или психологу. В зависимости от того, кто Вам ближе и где будет возможность почувствовать себя в безопасности. Постарайтесь разобраться вместе, посмотреть на то, что было с позиции другого человека, увидеть ситуацию в общем, найти смысл в произошедшем и сделать для себя важные выводы. Используйте это как возможность для саморазвития и роста. В таком случае, в будущем, любые невзгоды Вы сможете переживать  быстрее, более осмысленно и зрело. Времени для радости в Вашей жизни станет больше, и задачей уже будет  не  стирать из памяти пережитое, а наслаждаться прожитыми днями. Желаю удачи!

Вероника, 22 года: Как найти общий язык с мужем, если он постоянно сравнивает меня со своей мамой?

 Ирина Кириченко: Вероника, спасибо Вам за вопрос. Молодой семье всегда непросто в новых бытовых условиях. Приходится самостоятельно учиться  решать финансовые, хозяйственные и психологические проблемы. В первую очередь, пока своего жизненного опыта еще недостаточно, вспоминается, как это происходило в  родительских семьях. Вероятнее всего, таким образом  Ваш муж, в стрессовых для него ситуациях, как ему кажется, во благо семьи, предлагает Вам действовать проверенным способом, а не  «изобретать велосипед». Будьте внимательны и терпеливы друг к другу, учитесь слушать и слышать, вместе ищите альтернативу. Похожую забавную ситуацию рассказывала моя подруга – психолог. В семье ее мужа была традиция в субботу вставать в 8 утра и начинать генеральную уборку во всей квартире. Ей потребовался почти год, для того, чтобы «отучить» мужа тревожно вскакивать в субботу по звонку будильника со словами : «Моя мама всегда стирает и убирает в это время!». Они вместе выбрали другой день и другое время для уборки, а также вместе завели ещё много полезных семейных традиций, справляются с бытом и живут счастливо много лет.

Оксана, 25 лет: Здравствуйте! Меня очень беспокоят мои отношения с молодым человеком. Мы не так давно вместе, но он уже стал относиться ко мне, будто мы прожили много лет. Уделяет мало внимания, не всегда или через ссоры делает то, что я прошу, относиться с пренебрежением. В общем, будто разлюбил. А я по этому поводу много накручиваю и начинаю истерить, плакать, пытаюсь выяснить что-то, поговорить, но он только еще больше злиться и отталкивает меня. Подскажите, пожалуйста, как себя повести, чтоб все исправить, ведь не хочется расставаться с ним. Заранее спасибо.

Читайте также: Как помочь ребенку наладить отношения со сверстниками?

Ирина Кириченко: Оксана, возможно Ваш молодой человек так же как и Вы переживает из-за конфликтов в отношениях. Вы пишете только о своих потребностях: не уделяет внимание, не выполняет просьб. А на какое Ваше отношение к нему он реагирует пренебрежением, злостью и отстранением? Ведь вклад в отношения вы делаете вдвоём. Для начала понаблюдайте за своим отношением к нему, за словами и действиями. Подумайте, что хотел бы получить от Вас ваш парень? Не акцентируйте свое внимание только на негативном, ведь, наверняка в ваших отношениях есть и положительные моменты. Благодарите своего мужчину за те приятные мелочи, которые он делает для вас.

Хочется поддержать Вас и разделить Ваши волнения. Отношения в паре это всегда  большой труд, можно не прилагать усилий и повторять ошибки своих родителей, в случае, если их брак нельзя назвать примером. А можно учиться договариваться, проявлять уважение к близкому человеку, относиться к нему как к равному.  Не ругать его как нашкодившего ребёнка или, наоборот, не ожидать от него совершенного и заботливого поведения как от идеального родителя. Скажите ему в начале разговора о своих теплых чувствах к нему, о важности для Вас этих отношений, о своем переживании того, что Вам не понятно его поведение и есть желание  разбираться в причинах непонимания. Создавайте безопасную и доверительную обстановку во время таких бесед, тогда шансов договориться у Вас будет гораздо больше. Приготовьтесь к тому, что молодой человек возможно сразу и не будет готов открыться, но увидев Ваш настрой, доброжелательность и терпение обязательно пойдет Вам на встречу в ближайшее время. Всего наилучшего!

Марина, 33 года: Здравствуйте, подскажите пожалуйста! Ребенку становится плохо в школе. С первого урока идет домой. Проверялись в О.Б.Л. вроде бы все нормально. Но лечение ничего не дало, так как было так и продолжается. Может, это психологическая проблема или мы не правильно подходим к ребёнку?

Ирина Кириченко: Марина,  возможно и есть психологические проблемы, тем не менее, параллельно продолжайте обследование у докторов. Сходите в школу, поговорите с классным руководителем, учителями, друзьями по школе. Соберите максимально информацию о том, что и как происходит с Вашим ребенком в стенах школы. Сходите к школьному психологу, возможно индивидуальная беседа с ребенком прольет свет на происходящее. Поинтересуйтесь у ближайших друзей и родственников, как себя ведет и как чувствует ребенок в Ваше отсутствие. Прислушайтесь к рекомендациям специалистов, иногда более объективное мнение с нескольких сторон помогает прояснить ситуацию. И самое главное, поговорите с ребенком сами. Возможно в дружеской беседе он откроется вам  и расскажет что его тревожит, может, произошла неприятная ситуация связанная с учителями или дети дразнят в школе и ребенок не хочет посещать школу, тем самым на физическом уровне блокирует эту возможность. Причин может быть много и все это возможно решить, главное покажите своему ребенку, что вы его любите и принимаете, что бы не случилось, вы всегда рядом и поддерживаете его.

 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля