Как говорить с ребенком на трудные темы

Сімейна психологія

Иногда неожиданный вопрос чада способен поставить взрослого в тупик, особенно, если это касается отнюдь не детской темы. Но есть такие темы, которые никак не обойдешь вниманием, и есть такие вопросы, на которые действительно трудно найти ответ. Психолог проекта «Детектор брехні» Оксана Ерохович рассказала, как родителям говорить с детьми на трудные темы.

Пожалуй, самыми трудными для восприятия детей, и для пояснения родителей являются такие темы, как смерть и секс. В то же время, рано или поздно, но это обязательно коснется внимания ребенка.

Как начать этот разговор?

Родителям важно понимать свои чувства и свои переживания к пониманию секса или смерти. Если родителям настолько неловко говорить о сексе, и вы испытываете огромный стыд, то перед тем, как говорить о этом с ребенком, поговорите со специалистом. Это нужно для того, чтобы передать ребенку информацию, а не свой эмоциональный посыл, свое смущение или стыд. Ведь именно посыл ребенок запомнит обязательно, и сделает вывод, что секс – это стыдно.

С какого возраста уместно говорить о сексе?

Секс – это ведь не только половой акт. Ребенок видит отношения между папой и мамой, как они друг на друга смотрят, как проявляют свою любовь в каждом слове, поцелую или объятиях. Естественно, что он воспринимает эту их любовь и какое-то представление об отношениях между мужчиной и женщиной имеет. Потому, можно сказать, что этот разговор начинается чуть ли не с самого раннего детства. Другое дело, что происходит он поэтапно, плавно, вплетая все новую информацию.

Что говорить ребенку, и как провести сам разговор?

Говорить нужно на понятном для ребенка языке, на его уровне, исходя из конкретного возраста, причем, говорить свободно и открыто, без смущения. Важно отвечать на вопрос, который ребенок задает. Давать ему информацию. Нужно понять, почему он это спрашивает, где слышал или видел, чтобы не получилось, как в анекдоте, когда дочь спросила у матери, что такое аборт. Мать долго думала, как объяснить, волновалась, но все же ответила, а после спросила, где ты слышала это слово? На что ребенок ответил, что в школе они писали предложение: «Волны бились об борт корабля». Потому важно знать, что конкретно ребенок хочет знать и удовлетворить его любопытство. Понимая, почему ребенок спрашивает, можно узнать, какие у него уже есть представления. Ответив на вопрос, не стоит забегать вперед и продолжать читать лекцию, раскрывая тему в полной мере. По мере возникновения вопросов – просто отвечайте на них.

А что касается темы смерти, ребенок впервые сталкивается с этим, когда умирает бабушка, дедушка или же, домашнее животное?

Ребенок получает этот опыт даже раньше, чем когда сталкивается со смертью бабушек-дедушек, домашних животных. До этого у него обязательно был опыт, когда ломались игрушки, или умирали герои сказок, что-то происходит, что это исчезает навсегда. Человек – создание, которое приходит в этот мир с пониманием того, что он умрет.

Читайте также: Как говорить с ребенком о сексе?

Что важно донести до ребенка в разговоре о смерти?

Есть особенности у каждой семьи, такие как религиозные убеждения, к примеру. Это нужно учитывать. В разговоре важно донести до ребенка, что так устроена жизнь на планете. Так случается, и никто не может на это повлиять. Важно понимать свое отношение к этому, чтобы свои эмоции не пережать ребенку, будь то страх или паника.

Что, собственно, сказать ребенку, ведь никто же не знает того, что  будет после смерти?

Верно, никто не знает. Так и говорить, что такие правила жизни, что она заканчивается. Однако, важно не то, когда и как мы умрем, а то, как мы проживем эту жизнь, чем мы её наполним. И, снова-таки, не наделяйте ребенка иллюзиями, не врите, что с тобой такого никогда не случится, или что мама не умрет. Ведь вы этого не знаете наверняка. В этой очень сложной теме не стоит врать.

Многие говорят, что умерший родственник смотрит на него с небес, помогает, и радуется за него, стоит ли говорить такое ребенку?

Есть такое понятие, как острый период переживания боли. Если ребенку очень трудно пережить боль утраты, чтобы его как-то успокоить, то можно прибегнуть к иллюзии, к этой вере в то, что умершая бабушка будет смотреть на него с небес, смотреть, как ты счастлив, как проживаешь эту жизнь. Но говорить это нужно очень осторожно, как сказку, не прибегая к тому, что это стопроцентная правда, не доказывая это, не утверждая.

Читайте также: Как помочь ребенку справиться с завистью?

Как поддержать ребенка в горе?

Важно не то, кто именно ушел из жизни, а то, кем для ребенка был этот человек. Если ушедший дедушка, бабушка были для ребенка человеком, который поддерживал его, то дайте понять, что лишившись этого человека, у него здесь осталось много людей, готовых давать ему эту любовь, поддержку и опору. Также, разделите с ребенком горе, проживите это вместе, не скрывайте чувств, и ни в коем случае не запрещайте ребенку их проявлять.

Что еще важно сказать касательно темы смерти?

Вложить понимание того, что жизнь – хрупка. Её нужно беречь и ценить, дорожить этим даром. И конечно, сказать о том, что жизнь – прекрасна, и ребенка ждет много прекрасных, добрых и светлых моментов, и все это только впереди!

 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля