Как помочь ребенку справиться с завистью?

Сімейна психологія

Каждому человеку знакомо такое чувство, как зависть. И дети – не исключение. Психолог проекта «Врятуйте нашу сім’ю» Ирина Кириченко рассказала, как помочь ребенку справиться с этим чувством, и чего нельзя говорить.

Когда ребенок знакомится с завистью? Когда появляется это чувство?

Зависть, как и другие негативные чувства, закладывается у ребенка через родителей. С этим чувством ребенок знакомится не в самом раннем возрасте, а немного позже, когда идет в школу, или в старших группах в детском саду. Тогда они понимают, что все мы живем в разных условиях, и у всех нас дома звучат разные установки. Одним говорят, что ты плохо себя ведешь, и поэтому не получишь то, чего хочешь. Так появляется комплекс неполноценности. Другие говорят, что нам нужно экономить – мы бедные, мы не можем себе позволить то, что есть у богатых. Естественно, что ребенок начинает завидовать тем, кто, по его мнению, живет лучше. Вот от таких установок и берется зависть.

И потом, дети хвастливы, своими игрушками они могут хвастаться, тот ребенок у кого такого нет, может начать думать, что он чем-то хуже, раз у него такого нет. И ребенок начинает тайно хотеть чего-то. Иногда дети начинают подворовывать, полагая, что их чем-то жизнь обделила, значит, они могут взять сами чужое.

Читайте также: Топ-5 типичных ошибок в воспитании

Как объяснить ребенку, что он не хуже, чем дети более богатых родителей?

Максимально занять время ребенка, чтобы он не чувствовал дискомфорта. Ведь часто родители независимо от достатка просто не проводят с ним время, а каждый ребенок этого хочет. И также объяснить, что на данный момент мы не можем себе позволить чего-то, но обязательно это будет, но просто позже, а пока можно поискать альтернативу. Этим вы также и мотивируете на достижение. По сути, мы переносим акцент с того, чего сейчас нет, на то, что есть.

Читайте также: Как помочь ребенку наладить отношения со сверстниками

Чего ребенку нельзя говорить?

Нельзя говорить, что денег нет, и мы не можем позволить. Этим вы сформируете ложное представление о том, что счастье есть там, где деньги.

Стоит ли говорить  ребенку, что зависть – это нехорошее чувство?

Ребенку не нужно такое говорить, причем, ни о каком чувстве. Потому, что он не перестанет испытывать зависть, а начнет скрывать свои чувства, думая, что за этого его будут ругать. А каждый ребенок хочет быть хорошим для родителя. Поэтому он старается оправдать их ожидания. И для того, чтобы был контакт с ребенком, и мы могли повлиять на него, что-то передать ему, то нужно выстраивать максимально доверительные отношения. Ребенка нужно спросить, почему он так чувствует и чего бы ему хотелось. Если он хочет игрушку, как у Насти,  спросите, почему он хочет её. Может дело не в игрушке, а в том, что ему хочется такого же внимания, как у Насти. Тогда это внимание можно дать. Это вопрос потребностей.