Как решиться на новые отношения после развода

Сімейна психологія

Случается, что даже самые крепкие отношения заканчиваются, брак распадается, от былой любви не остается и следа, а на её месте появляется боль и страх перед очередной неудачей. Как решиться на новые отношения после развода или расставания? Об этом рассказала ведущая проекта «Врятуйте нашу сім’ю», психолог социальных проектов на СТБ, эксперт шоу «Все буде добре» Наталья Холоденко.

Завершенные отношения, независимо от того какими они были и кто кого бросил, нужно воспринимать как опыт. Наличие опыта всегда лучше, нежели его отсутствие. Тоже самое можно сказать и с другой стороны, в случае, если вы вступаете в отношения с человеком, у которого уже был брак и развод.  Это говорит не о том, что у человека что-то не получилось, а об опыте.

Еще один важный момент, которым нельзя пренебрегать. Люди испытывают боль от неудавшихся отношений, разочарование. Однако, взгляните на ситуацию по-другому. Все равно в этих отношениях вы были нужны друг другу, вы прошли путь, чему-то научились и кем-то стали. Используйте этот опыт во благо.

Исходя из него сделайте вывод из предыдущих отношений. Почему они закончились, что было не так. Вы придете к пониманию того, чего никогда не может быть в отношениях в принципе и что должно быть в них обязательно.

Читайте также: Топ-5 типичных ошибок в воспитании

Большинство людей понимают, что испытывают страх перед новыми отношениями, но, тем не менее, даже не могут сформулировать, а что, собственно, они бы хотели от новых отношений, что должно быть по-другому, иначе, чем в предыдущих. То есть, они сфокусированы на том, что было плохо, а не на том, как хотелось бы. Именно для этого и нужно четко осознавать чего хочешь, как этого добиться, а что в отношениях для вас табу.

Случается, что у одного человека в каждых отношениях повторяется один и тот же сценарий. К примеру, каждый мужчина в жизни женщины её унижает или бьет. Это говорит о том, что проблема не в партнере. Постоянное повторение одной ситуации указывает на то, что пора разобраться в себе и понять от чего так происходит.

Нередко после не сложившихся отношений у человека появляется страх перед новыми знакомствами. В таких случаях я говорю: «Бойтесь, но продолжайте это делать — шагать к своей цели». Страх – это нормально, не боится лишь тот, кто умер. Важно этот страх не раздувать, не додумывать лишнего, а разумно и спокойно идти к цели. Эти опасения – абсолютно нормальны, но они не означают, что нужно закрыться и перестать что-либо делать.

Также не пропустите! Свежий выпуск проекта «Детектор брехні» уже в понедельник, 23 февраля! 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля