Как настроить себя на праздничный лад в условиях ситуации в стране?

Сімейна психологія

Не за горами новогодние праздники, однако, с нынешней ситуацией в стране о праздничном настроении и речи не идет. Как настроиться на праздничный лад? И стоит ли это делать в условиях сложившейся ситуации? Об этом рассказала психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова.

Безусловно, сейчас очень трудное время для каждого. Но тем не менее, нельзя постоянно зацикливаться только на плохом. Человеку необходима позитивная разрядка, чтобы двигаться дальше. Наша задача — концентрироваться на «здесь и сейчас», на тех позитивных моментах, которые есть.

Поэтому, стоит морально подготовиться к тому, что, безусловно, это не будет такой праздник, какой бы он был в мирное время. Но ведь новый год все равно наступит. И человек без праздника не может существовать. Ему необходимо отмерять время. На все есть свои ритуалы.

Читайте также: Стоит ли говорить ребенку правду про Деда Мороза?

Точно также, как мы грустим, скучаем по человеку, который уходит из жизни, так же мы должны встречать жизнь, новую веху. Праздники существуют не для того, чтобы их игнорировали, а чтобы их встречали. Просто морально нужно позволить себе. Пусть это не будет праздник абсолютного веселья, но это повод позвонить родным. Встретиться за одним столом для того, чтобы поблагодарить за то, что вы все вместе, живы. Вспомнить, каким был этот год, и с верой посмотреть в будущее, построить планы.

Это несколько часов семейного счастья, которыми мы насладимся, чтобы были силы двигаться дальше.