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
Как оградить себя и ребенка от СПИДа. Совет психолога | Сімейна психологія
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InBzeWNob2xvZ3kuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Как оградить себя и ребенка от СПИДа. Совет психолога

Сімейна психологія

Психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова расскахала о важности разговоров с детьми о СПИДе.

СПИД?!… «Тьфу-тьфу-тьфу три раза, не моя зараза!» или добро пожаловать в голову психолога на фронте ВИЧ/СПИД.

Многие украинцы в силу своих природных инстинктов самосохранения и нашего менталитета стараются даже не думать о болезнях, «чтоб не прицепилось!». Мало того, что при этом они игнорируют новомодную тенденцию избегать частички «не», люди совершенно забывают помнить (да-да, именно забывают помнить!) о том, что «предупрежден, значит вооружен!».

Отрицая пугающую мысль о ВИЧ/СПИДе, многие успешно забывают о его существовании. Решая на бегу тысячу будничных вопросов, пытаясь заработать денег, одеться-обуться, обучить и вырастить своих детей, кому из родителей придет в голову прочитать ребенку на ночь сказку о безопасном сексе?

Не-ду-ма-ние о ВИЧ/СПИДе настолько входит в привычку, что наблюдается следующий плачевный парадокс, который прежде всего сказывается на самом святом – детях!

Наблюдения из практики

В постели с партнером отсутствие презерватива, прежде всего, вызовет лишь опасение «а не залечу ли я?» (возраст: от 12 до 50 лет)

В моей голове

Залетите, 98% залетите. И «залет» далеко не будет ограничиваться двухминутным полетом сперматозоидов к матке, откуда он уже более комфортно последует к яйцеклетке (вот это как раз Чудо с большой буквы). На первом плане будут риски заражения ВИЧ или гепатитом С, или вирусом папилломы, или хламидиями или … – букет достаточно многообразный! И кстати, нет, гепатит С это не тот, от которого лечат в инфекционке и диета №5, это «гудбай» печень.

Пессимисты, когда узнают подобную информацию, начинают со всеми прощаться, еще не дойдя до лаборатории, чтобы сделать анализы. Оптимисты – верят, что на все есть чудо- лекарство или просто чудо. Но подумать о том, что делать здесь и сейчас – это уже чересчур. А что говорить о том, чтобы подумать заранее…

Наблюдения из практики

Большинство родителей, чьи дети стали жертвами сексуального насилия (возраст: от 9 до 25 лет), больше думают о том, что идти в милицию бессмысленно, говорить ребенок об этом с ними не будет. Психологи и соцслужбы? А зачем? Что случилось, то случилось. В результате они дают ребенку знать, что он им небезразличен,  старым проверенным методом, поражающим прямо в цель – душу: «Надо было думать, как себя вести!»

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Женщина, подвергавшаяся насилию признается, почему ненавидит свою дочь

В моей голове

Пускай вы думаете, что всей милиции и соцслужбам все равно, а психологи только втридорога. Но вы когда-нибудь, люди, слышали о том, что есть врачи, медицинское обследование?! Над вашим ребенком не просто надругались, его могли заразить если не ВИЧ, так еще Бог знает чем. И чем дольше вы откладываете обследование, тем тяжелее будет помочь ему жить нормальной, качественной жизнью.

Наблюдения из практики

Родители, которые очень переживают, чтобы их дети не начали заниматься ранним сексом, зачастую начинают с ними говорить о пестиках и тычинках тогда, когда дети уже знают половину параграфов Камасутры. (13-16 лет)  Но эти дети понятия не имеют, как отказать партнеру в интимной близости без презерватива! Более того, многие подростки искренне верят, что секс без презерватива – это особое проявление доверия партнеру, как сексуальное признание в любви.

В моей голове

ВИЧ! Не проявление любви, а проникновение ВИЧ в прекрасный, юный детский организм, в весь его потенциал и будущее.

Родители, ваша стеснительность и пуританство – это безразличие к своим детям. Если так стыдно, есть специалисты, которые со всей научной дотошностью расскажут и покажут детям на картинках все, что их интересует, на их же языке. А дети, между прочим, в отличии от взрослых, намного лучше воспринимают эту информацию. Они интересуются деталями в закрытом кабинете со специалистом как будущие доценты медицинской кафедры. И, самое главное, они лучше взрослых способны помнить о ВИЧ и других угрозах их жизни, потому что они хотят жить! Такие осведомленные дети в половозрелом возрасте, в качестве доказательства любви будут держать вместе с букетом цветов или презерватив,или свежую справку из больницы. Например, результатами анализов TORCH развернутый. Именно с такой справкой в руках родители должны планировать детей.

И напоследок факты из практики среди ВИЧ-положительных людей. Все также о не-ду-ма-нии! Да, очередной парадокс. Или доказательство того, что недумание о том, что интуитивно пугает – это правило жизни, которое достается нам уже чуть ли не с  рождения. Правило, которое должно было бы нас спасать, «не думаешь, и нервную систему не портишь»,  на самом деле  убивает нас и наших детей.

Наблюдения из практики

ВИЧ-положительные родители детей до 10-12 лет, узнав о своем статусе, умудряются не только не рассказать о своем статусе ребенку (что вполне объяснимо при определенных обстоятельствах), но и не обследовать своих детей.

В моей голове

Понять можно. Кому придет в голову, что это случилось не на пике, недавно наступившего критического возраста мужа («бес в ребро»), а много лет назад, когда еще был конфетно-букетный период  отношений.

Ну а где же банальная паника, вызванная хорошим родительским инстинктом?! Опять забыли вспомнить пресловутое правило – «лучше перебдеть, чем не добдеть».

Наблюдения из практики

Родители с подтвердившимся ВИЧ-статусом ребенка от рождения быстро забывают о регулярности проверки иммунной системы ребенка, пока не становится очевидным, что грипп самостоятельно им пережить очень сложно. Только тогда начинают проверять  клетки CD-4 и подписываться на антиретровирусную терапию.

В моей голове

А вы думаете, что врачи вам будут об этом неустанно напоминать и так быстро подписывать на бесплатную для вас и такую дорогую для государства АРВ-терапию (АРТ)? Дети – это в первую очередь забота родителей. Дети, которые стали поздно получать АРТ, начинают рано  не успевать в школе.

Почему? Потому что мало кто знает, что такие дети растут с заторможенной скоростью мысли. Страдают отдельные аспекты умственной способности: математика, умственный счет, переход из короткой в длинную память, причинно-следственные связи, планирование и логика, а также самое главное для родителей – способность запомнить последствия своих плохих поступков.

Наблюдений из практики найдется еще не меньше полсотни. Но вот основной вывод, который хотелось бы донести прямо сейчас:

Думать о ВИЧ/СПИД полезно. Просто думать надо умело, с пользой. Мы не все водим машину и знаем правила движения, но все узнаем красный знак «СТОП!». Реагируем на него ради нашей же безопасности.

Пусть слово ВИЧ или СПИД означает  ДУМАТЬ о безопасности здоровья. Тогда, возможно, вы запомните вспомнить проверить себя и ребенка, не постесняетесь спросить в салоне маникюра или кабинете стоматолога, как и чем именно обрабатываются приборы. Возможно, вы даже вспомните рассказать ребенку о том, что секс – это природное выражение чувств, и что они настоящие только тогда, когда твой партнер переживает о твоем здоровье на всякий случай, потому что хочет, чтобы ты жил.

Источник: aids.ua