Как оградить ребенка от влияния субкультур

Сімейна психологія

В последнее время среди подростков все популярнее такое явление, как субкультура. Чем это опасно, к чему может привести и как этого не допустить? Об этом журналисты сайта STB.UA узнавали у психолога проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктории Любаревич – Торховой.

Почему они возникают такие явления, как субкультуры?

Субкультуры всегда были. Это процесс развития интересов людей. Истоки явления еще из религий. В какое-то время людям стало в этом тесно. Захотелось искать нового, приобретать новые знания. Это, своего рода, философия. Гибриды культур.

Героиня шоу «Кохана, ми вбиваэмо дітей» Оля Пикуза побывала в различных субкультурах. На примере девочки зрители увидели влияние этого явления. А чем оно опасно в дальнейшем?

Оля Пикуза, называющая себя нефрормалкой, больше была во внешних проявлениях субкультур. Она не углублялась ни в одну из них. В этом её счастье, и тем более, счастье её мамы. Потому, что чем меньше углубляется подросток, тем обратимее процесс. А если ребенок начинает серьезно увлекаться субкультурой, это становится опасным. Субкультура, как любая, скажем прямо, секта, угрожает жизни ребенка. Потому, что это еще не окрепшая психика, недостаток жизненного опыта. Обостряется ситуация тем, что подросток подается в субкультуры тогда, когда у него уже не спокойно на душе. Есть фактор тревожности, невысказанности. Он ищет место, где он может себя проявить. Чтобы быть понятым, услышанным. Но если там, в субкультуре, у него совпадают взгляды, ребенок впечатляется, верит. Коллектив на него влияет. На такой стадии это начинает угрожать жизни потому, что нередко субкультуры приводят к ритуалам. От суицидальных ритуалов до употребления психотропных веществ. Не говоря о том, что это похождения по разным неблагополучным местам, таким, как кладбище, к примеру.

Как понять, что ребенок увлекается субкультурой?

Это видно. Этого не заметить трудно. Но если внешне ребенок перекрасился, поменял стиль одежды, увлекся пирсингом, то это уже может быть даже поздно. Будет просто сложнее его выдернуть. Ведь, если ребенок решился на такой радикальный шаг – это бунт, протест против общества, родителей.

Читайте также: ребенок — изгой может стать настоящим монстром

Что дети ищут в субкультурах?

Они хотят самореализации. Им хочется быть нужными, интересным, чтобы их слышали. Они хотят получать обратную связь, даже, если это возмущение общества.

Как вернуть ребенка, если он увлекся субкультурой?

Сначала нужно, условно говоря, опуститься на его уровень. То есть, расспросить его об увлечениях. Поинтересоваться, что он там узнал, чему научился, что его привлекает. Если родители дорожат ребенком, им будет интересно. Они узнают, каков внутренний мир ребенка. И после этого можно выводить его в нормальное русло жизни. Посещать мероприятия, театр, кино. Важно услышать его истории, интересоваться ими. Действует метод сократовского диалога. Мы их слушаем и спрашиваем мнение. Отвечая на эти вопросы, они понимают, что они не безразличны своим родителям.

Как не допустить того, чтобы ребенок попал под влияние субкультуры?

Не пропустить момент, когда ребенок остался сам по себе. Если ребенок умеет за собой ухаживать, подогреть еду, скажем, это говорит о его состоятельности. Или о том, что ему больше не нужно родительское внимание. В этот момент  начинается очень острая потребность подростка быть услышанным и понятым.

 

 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля