Как сохранить спокойствие в военное время?

Сімейна психологія

В военное время все мы находимся в состоянии постоянного стресса. Психолог проекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» Виктория Любаревич-Торхова рассказала журналистам сайта STB.UA, как сохранить спокойствие в такое непростое для страны время.

Виктория, как сохранить спокойствие, если постоянно находишься в состоянии стресса?

У каждого есть свои обязанности. У матерей – это семьи. У отцов – семьи и работа. Первоочередная задача — не забывать об этих функциях.

А что делать тем, кто не может ничем помочь, находясь далеко от места действий?

Помочь может каждый. Не стоит думать, что если вы не можете взять в руки ружье и пойти воевать, то вы бесполезны. Нужно посмотреть вокруг, увидеть, кому плохо, и помочь. Пускай мелочью. Даже маленькое действие дает большой результат. И если каждый сделает что-то полезное, то будет огромный эффект. Нет бесполезных или беспомощных. Все могут помочь.

Как успокоить себя, под влиянием постоянного потока страшных новостей?

Все должно быть дозированно. Идет информационная война. Смотреть постоянно новости и пытаться что-то отфильтровать, не подвластно никому, даже аналитику. К тому же, в военное время никто не станет выдавать всю информацию достоверно . Новости смотреть необходимо, чтобы быть в курсе событий. Однако, дозированно. Иначе эмоции начинают зашкаливать. Начинается паника, отключается рацио, мыслить трезво уже не возможно. И как тогда можно помочь близким, детям, родителям, если вы в таком состоянии? Никак. Выход – гигиена информационного потока. Смотрим новости один раз день.

А можно как-то отвлечься?

Можно и нужно отвлекаться! На разные вещи. У каждого человека есть свои обязанности. Выполняете их. Ведь, тем, кто воюет, не помогут ваши переживания. Если вам будет от этого легче, то соберите информацию, как можно помочь и чем – и помогите. Если нет такой возможности – просто выполняйте свою работу. Уделяйте время детям, родным, близким. И принцип должен быть «здесь и сейчас». То есть, выполнили одну задачу, сконцентрировались на следующей. И так далее.

Как настроить себя на позитив?

При желании позитив можно найти всегда. Бесконечно горевать, это все равно, что паниковать. Нервная система истощается. Будет ухудшаться здоровье. Каждый знает, что  ему приятно. Так вот, делать усилие, чтобы уделить внимание тому, что нравится – просто необходимо. От прочтения книги, до похода на концерт, в театр, поиграть с детьми, встретиться с друзьями. Повторюсь, сейчас главное – гигиена информационного пространства.

Читайте также: 5 шагов, чтобы справиться с гневом 

 

 

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля