Как у Михаила Присяжнюка с сыном проходят мужские дни

Сімейна психологія

Эксперт шоу «Все буде добре», «Дочки — матери», «Спасите нашу семью», «Как выйти замуж», юрист Михаил Присяжнюк поделился секретами воспитания ребенка. Эксклюзивно для сайта СТБ Михаил раскрыл свои секретные родительские уловки и рассказал, какие ошибки совершают современные родители.

Михаил, кто в вашей семье занимается воспитанием ребенка?

Моему сыну Ивану уже почти 6 лет, если быть точным, то 5 лет и 10 месяцев. Он уже достаточно взрослый. Мужская часть воспитания лежит на мне, женская на жене. Условно говоря, жена воспитывает нежность, трепет и ласку. Я воспитываю мужские качества, ну и учу, как обращаться с женщинами.

В семье есть принципы воспитания?

Я категорически против физического воздействия на ребенка. Как чисто физически: бить, толкать ребенка, подзатыльники давать. Но, также и с моральной точки зрения, это порой, еще хуже, чем физическое насилие. Ребенку нужно разъяснять, давать понять, почему ты хочешь, чтобы он делал так, а не иначе. Конечно, есть дети, которые не готовы слушать, но это не про моего Ваньку. Если родители с раннего возраста прививают ребенку внимательность к тому, что говорят, то потом проблем с объяснением не будет.

Как вы развили в Ване эту внимательность?

Я с ним разговариваю с 20 недели беременности. Можно сказать, что это наш секрет. Когда я впервые взял его на руки, ему было только семь минут. Я сказал ему: «Ваня», то, что я говорил в животик, и он открыл мне один глаз.

Имя вы подобрали заранее?

Да, мы знали, что это мальчик и имя было определено. И даже то, что мальчик было тоже определено!

Да вы что? Поделитесь секретом!

Я просто жене говорил, что должен родиться мальчик!

Михаил Присяжнюк с сыном Иваном

Михаил Присяжнюк с сыном Иваном

У вас серьезная профессия, а в воспитании с ребенком вы тоже строгий?

Ребенку в любом случае нужно понимать, что есть папа-друг, и есть папа-пример. Если папа или мама только друг, то чем старше становится ребенок, тем меньше он будет прислушиваться. Потому, что у него будет свое мнение. И твое мнение будет вторым, если ты не являешься для него авторитетом. Безусловно, мы дружим. Но он знает, что пока я, все-таки, разбираюсь в жизни лучше, чем он. Поэтому он прислушивается к моей жизненной позиции. Просто своим примером я ему объясняю, что лучше делать так, как я говорю, тогда получится так, как у меня.

А как сформировать в будущем собственное мнение ребенка?

Собственное мнение должно быть основано на опыте — дурак учится на своем, умный — на чужом. Собственное мнение это хорошо, но если тебе советует или подсказывает человек, который добился больше чем ты, то, наверное,  стоит прислушаться. Также и ребенок, если он хочет быть шалопаем,  то, конечно, пусть делает, как хочет. А если хочет добиться того, чего родители добились и большего, то тогда  ребенку нужно узнать, как родители этого достигли.

А как поощряете за достижения, успехи?

Он ходит на тхэквондо. Я им безумно горжусь! И везде это говорю. Когда он чего-то добивается, то и сам безумно этому рад. Он знает, что если чего-то добивается, то мы выполняем то, до чего договаривались. И он с нас это требует.

Ваня сам захотел пойти на секцию тхэквондо?

Нет, он не очень хотел. У него не очень развита агрессия, желание к физическому влиянию. Но мне удалось привить ему желание защищать слабых. А для этого нужно быть сильным. И стал вопрос — либо танцы, либо тхэквондо. Я ему показал, что это такое, заинтересовал. Это был его выбор, но на самом деле этот выбор был предопределен.

Иван Присяжнюк

Иван Присяжнюк

А ошибки в воспитании совершали? Что бы сделали по-другому?

Я переборщил с игрушками. Покупал их скорее себе, чем ему. В детстве у меня был недостаток игрушек. Не скажу, что меня родители в чем-то обделяли. Никогда в жизни. Мама отдавала мне все, что у неё было. Но было у неё не так много, как я хотел. Я мог ждать подарков месяцами, а то и по полгода. А Ванька появился в тот период жизни, когда я мог себе много чего позволить. И у него так: папа приехал с командировки – подарок, папа приехал поздно, и мы увиделись только утром – подарок. Подарки были хоть и не очень большие, но  были. Потому они потеряли ценность. Но мы сейчас исправляемся.

Каким образом сейчас исправляетесь?

Мы сократили подарки! Теперь по достижениям! Достичь – это трудно и долго. Достигли – получаем. Плюс, теперь у нас есть испытательный срок — 30 дней.

Это такая родительская уловка?

Да, 30 дней проходит, и мы едем в магазин, он выбирает два любых подарка.

Какие ошибки в воспитании допускают современные родители?

Отсутствие времени на ребенка. Большая занятость родителей, плюс интернет. Это забирает время и на ребенка его не остается. Ребенок отдан сам себе. А родители потом пытаются сгладить это материальными вещами. Это огромная ошибка современных родителей.

А вы этим грешите?

Я не грешу этим. Как бы банально это не звучало, но все свободное время отдаю ребенку. Ведь он потом вырастает, и у него будет своя жизнь.

А какой у вас досуг?

У нас есть «мужские дни». Никаких женщин. Только мужчины. Мы делаем все, что захотим. С сыном вдвоем или с компанией.

А что вы делаете в «мужские дни»?

Бывает, что этот день попадает на рабочий, тогда едем на работу вместе. Если на выходной – то это могут быть аттракционы, кино.  Иногда это такие дела, как уход за машиной. Мы резину ездили менять вместе.

Как определяете день?

Договариваемся. Он сам выбирает, что делать.

Что для вас самое главное в воспитании?

Самое главное – это  доверие. Ребенок должен бояться потерять доверие. Он это знает. Я честен с ним, а он со мной. Обманет – потеряет доверие. Отношения будут рушиться. Для меня основа воспитания – родитель и ребенок доверяют друг другу. Если доверие есть – родитель и ребенок могут общаться, слышать и понимать друг друга.

1

4

6

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля