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
Что делать, когда человек попал в секту? | Сімейна психологія
PHNjcmlwdCBkYXRhLW91dHN0cmVhbS1pZD0iMTI0OSINCmRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWZvcm1hdD0iZnVsbHNjcmVlbiIgZGF0YS1vdXRzdHJlYW0tc2l0ZV9pZD0iU1RCX0Z1bGxzY3JlZW4iIGRhdGEtb3V0c3RyZWFtLWNvbnRlbnRfaWQ9InBzeWNob2xvZ3kuc3RiLnVhIiBzcmM9Ii8vcGxheWVyLnZlcnRhbWVkaWEuY29tL291dHN0cmVhbS11bml0LzIuMDEvb3V0c3RyZWFtLXVuaXQubWluLmpzIj48L3NjcmlwdD4=

Что делать, когда человек попал в секту?

Сімейна психологія

Психолог телепроекта «Кохана, ми вбиваємо дітей» и рубрики «Семейная психология» Виктория Любаревич-Торхова ответила на вопросы пользователей сайта СТБ. В этот раз говорили о воспитании детей и о зависимости.

Марина, 27 лет: Моя мама уже 6 лет свидетель Иеговы. За последнее время она очень изменилась. Очень хочется узнать, каким образом можно вытащить человека из секты?

Виктория Любаревич-Торхова: Марина, к сожалению это очень сложно сделать. Фанатизм, сектантство — это все очень тяжелые формы психологической зависимости и уже подлежит уровню психиатрии, а не психологии.

Как любая зависимость, необходимо исключить то, от чего человек зависим: алкоголь, наркотики, посещение сект, вплоть до мест потребления/посещения, а также людей, с которыми человек это делал. Затем необходимо пережить абстинентный синдром (в народе именуемый ломкой). Но сектантский фанатизм в некотором смысле сложнее, потому что у человека меняется форма мышления. У него меняются ценности жизни. Он по-другому оценивает поступки других и, соответственно, свое поведение.

Но это не означает, что все свидетели Иеговы «зомбированы». Фанатизм — это заболевание, которое может возникнуть в разной форме увлечения или ветви религии. То, что Ваша мама изменилась, еще не означает, что у нее отклонение личности. Возможно, она просто об этом чаще говорит и больше этому уделяет внимания, чем Вам.

Если Вам ее не хватает, попросите ее проводить с Вами время. Приглашайте ее с собой на отдых. Как раз сейчас подходящее для этого время. Попробуйте занять ее простыми житейскими радостями. Включите разные формы игр, много гуляйте и попросите не говорить с Вами на тему религии, потому что насильно мил не будет никто, даже Бог.  А вера — это лично выбор каждого!

Рекомендуем: Как бороться с игровой зависимостью

Марианна, 33 года: Здравствуйте, моему сыну неполных 8 лет. Несколько лет ему не могли поставить точный диагноз — от СДВГ (Синдром дефицита внимания и гиперактивности) до лёгкой формы аутизма. Некоторые врачи говорили, что он просто избалован. Мы отдали его учиться в частную школу, где в классе всего три ребёнка. Два месяца назад ему, наконец-то, поставили диагноз — ДАЭ (детская абсансная эпилепсия), назначили лечение. Даниэль к учебе относится серьёзно, теперь, когда приступы прекратились, ему стало намного легче выполнять домашнюю работу, мелкая моторика стала лучше… Но дело в том, что во втором классе их осталось только двое, и одноклассника собираются тоже переводить в другую школу (по причине переезда). Мой вопрос заключается в том, насколько трудно будет ему в обычной школе, где в классе 34 человека? Может его стоит оставить в частной школе, где ему уделяют достаточно внимания при изучении школьной программы?

Виктория Любаревич-Торхова: Марина, я бы не рекомендовала отдавать Вашего ребенка в обычную школу по нескольким причинам. Во-первых, при судорожной готовности разной формы, нередко страдают когнитивные процессы разного спектра. Т.е. может страдать внимание, короткая память или переход из короткой в длинную. Также возможны проблемы с умственным счетом и визуально-пространственными способностями, наработкой скорости чтения. В целом отмечаются проблемы с исполнительными функциями.

Такие особенности мало заметны/известны учителям, но внешне может выглядеть, что ребенок не серьезно относится к учебе, не внимательный, может и старается, но не вытягивает. С подобными особенностями как раз легче справиться, если ребенку уделяется много внимания со стороны учителя, потому что очень важно при развитии и обучении не спешить, много и часто повторять. Возвращаться время от времени к когда-то изученным темам. При индивидуальном подходе когнитивные способности выравниваются, и интеллект развивается очень хорошо.

Возможно, Вас интересует социальный аспект воспитания. Но на сегодняшний день, к сожалению, наши школы — не лучшее место для социального развития. Возможно, в Вашей школе есть кружки или мероприятия, где дети  разного возраста готовят номера, сценки, играют в игры. Этого должно быть достаточно для социального воспитания. Также всегда можно пойти в дополнительный кружок для развития. Я бы посоветовала театр, но только не с импровизацией, а там, где разбираются постановки и каждая роль. Классические театральные кружки очень помогают развить эмоциональный интеллект. Т.е. ребенок лучше понимает, что он чувствует, почему он это чувствует и как может себя чувствовать другой человек в той или иной ситуации.

Стоит посмотреть: Что делать, если старший ревнует младшего

Вика, 28 лет: Добрый день! Моей дочери пять лет, и я не могу найти с ней общий язык. Впечатление, что она делает всё назло. Не желает самостоятельно одеваться, на замечания реагирует криком и истерикой. Например, в садик собираемся с постоянными конфликтами. Вечером, когда зову купаться, могу позвать раз 100, пока не встану и не приду за ней. Срываюсь на крик. Знаю, что это очень плохо, но таким образом пытаюсь заменить желание её шлёпнуть во время подобных истерик. У нас папа во всем потакает дочери, пока она на «голову ему не сядет», а потом начинает её ругать. Помогите, пожалуйста! Самой уже не справиться. Спасибо!

Виктория Любаревич-Торхова: Вика, боюсь Вам ответить целой книгой по воспитанию детей, потому что подобное поведение ребенка в таком возрасте говорит о том, что вам не совсем понятны азы развития ребенка.

Во-первых, ребенок во всем копирует родителей. Только в утрированной форме. Т.е. мама срывается на крик, когда что-то не так, как ей нужно. Ребенок в свою очередь закатывает истерики, когда она чего-то не хочет делать.

Для того, чтобы дочь делала все с большей охотой, пусть и легкими капризами (потому что попробовать проявить характер она просто обязана!) — вам с мужем необходимо играть в «мама-папа театр». Так я называю целенаправленную демонстрацию поведения, которое родители хотят видеть в детях. Например, мама говорит: «Папа, вставай, пожалуйста, с дивана и одевайся. Нам пора идти!» Папа отвечает: «Ладно, мамочка, я понял. Уже иду!» Через время и ребенок начнет подобно родителям так делать.

Во-вторых, родителям необходимо поддерживать авторитет друг друга. Например, мама просит о чем-то ребенка, папа должен сказать: «Ты слышала, что мама говорит? Сделай, пожалуйста, как мама просит!» Также важно хвалить друг друга. Тогда для ребенка не будет удивительно, почему маме так важно, что говорит папа, а папе — о чем просит мама. Взаимоуважение и поддержка — самые лучшие воспитатели!

То, что Ваша дочь уже позволяет себе манипулировать Вами через истерики и возможно защиту у папы — говорит о том, что у вас отсутствует правильная система наказания и поощрения. О ней я немало писала ранее. Вам будет полезно прочитать.

Также читайте: Как избавиться от ссор в семье

Важно понимать, что как наказание, так и поощрение должны быть вовремя, сразу после плохого или хорошего поступка, соответственно. Также наказание не должно унижать ребенка и его не стоит наказывать через лишение всего, что помогает ему развиваться.

На Вашем примере с купанием, если дочка сама не идет купаться, после того как Вы ее пригласили как минимум пять раз, пойти и привести ее можно и без крика. А если для Вас принципиально, чтобы она приходила в ванную самостоятельно, тогда попробуйте ее мотивировать: «тот, кто искупается первый, получит печенье перед сном!» Тут может подключиться папа и притвориться, что он спешит в ванную первым, чтобы получить печенье. Или же можно позвать ребенка в игровой форме «а где у нас грязная девочка? Я волк, который любит есть маленьких грязных девочек!»

Приказная форма воспитания не самый лучший способ воспитать ребенка. Форма воспитания «сказала-сделала» должна использоваться редко и только для тех случаев, когда это очень важно для жизни. Например: «Дай руку! Мы переходим дорогу, где ездят машины».

Если вы желаете задать вопрос нашим психологам, это можно сделать прямо ЗДЕСЬ!