Не позволяйте делать вам больно. Совет психолога

Сімейна психологія

Психолог программы «Врятуйте нашу сім’ю», а также рубрики «Семейная психология» Светлана Кузьмик ответила на вопросы пользователей сайта СТБ.

Виктория, 26 лет: Мы с мужем почти 4 года в браке, есть  2-летний ребенок. Мой муж вообще не хочет находиться дома, как только возвращается домой, так сразу у него находятся причины уйти куда-то – то ли на тренировки, то ли еще куда-нибудь. Я всегда жду его дома, стараюсь порадовать его вкусным ужином, но что бы я не делала, семейный досуг его не интересует. Дочь очень скучает за ним, а он поиграет с ней 5 минут и все. В выходные специально устраивает скандалы, чтобы дома вообще не появляться. А недавно я заметила, что он ведет переписку с другой женщиной, предлагает ей встречи, сидит на сайтах знакомств. Чего он хочет я не пойму. Я очень стараюсь быть хорошей хозяйкой, заботливой мамой, но этого он не ценит. Может быть он еще не созрел к семейной жизни? Хотя ему почти 30 лет. Что мне делать, я очень устала терпеть равнодушие?

Светлана Кузьмик: Здравствуйте, Виктория! Я не могу Вам однозначно ответить, созрел Ваш муж к семейной жизни или нет. Но могу сказать, что для многих женщин показателем знака качества «хорошая жена» является забота о муже, детях и семье. Безусловно, это очень хорошо, когда вы стараетесь стать хорошей женой, проявляете заботу о своих домашних, но как говорится: «Не хлебом единым…»

Все дело в том, что женщины частенько совершают одну и ту же ошибку — стремятся окружить заботой мужа, угодить ему и понравиться, сразу после свадьбы превращаются в гиперактивных «мамочек», которые днем и ночью «навязывают» свою заботу мужчине.

Женщина не может понять, почему ее заботу отвергают, ведь она изо всех сил хочет стать хорошей женой. А мужчина не поймет, почему ограничивают его свободу такими методами. Неизбежен разбор полетов, за которым могут посыпаться обвинения и всплыть нежелательные моменты, которые ранее скрывались, сглаживались или просто проходили мимо, оставаясь незамеченными.

Женщина, которая делает все, чтобы стать хорошей женой, часто приносит себя в жертву – её выматывают бессонные ночи с малышом, забота по дому и изменения собственного организма, она мало заботится о себе, ведь ее цель – сделать своих близких счастливыми. Нередко, ценой собственного комфорта. Её преследует чувство недооцененности. А отсюда и претензии к окружающим.

Подумайте, в какой момент мужу стало неинтересно быть дома? От чего он уходит? Попробуйте спокойно, без упреков и претензий, поговорить с ним, чтобы изменить стратегию своего поведения. Мудрости Вам! С Уважением, Светлана Кузьмик.

Также читайте: Как стимулировать ребенка учиться

Галина, 23 года: Здравствуйте, как быть, если при ссорах, муж, чтобы мне было больнее говорит оскорбительные слова: «тупица», «овца тупорылая», и вспоминает мои прошлые отношения с парнем. Со своей стороны я не давала повода за четыре года брака так говорить.

Светлана Кузьмик: Здравствуйте, Галина. Терпеть оскорбления со стороны мужа – едва ли не худшее, что может сделать в этой ситуации женщина. Однако и отвечать агрессией – не лучший выход. Чтобы раз и навсегда решить такую проблему в вашей семье, вы можете проявить мудрость и суметь найти золотую середину.

Для начала стоит разобраться в причинах ее возникновения. Распространены случаи, когда мужчины оскорбляют своих жен, стараясь таким образом защитить свое жизненное пространство. Они так реагируют на просьбы не задерживаться после работы, не ездить на рыбалку с друзьями и на прочие моменты, когда жена, с их точки зрения, вводит неприятные запреты. В этом случае можно постараться договориться с супругом, прояснить ситуацию.

Подумайте, не провоцируете ли вы своего мужа на оскорбления. Если это так, вам стоит подкорректировать свое поведение и обязательно обсудить проблему с супругом.

Мужчины, недовольные браком или своей жизнью в целом, зачастую предпочитают не говорить о том, что их беспокоит, а изводить жену унижениями и оскорблениями, срывая на ней зло. Нельзя терпеть подобное обращение, но можно постараться успокоить мужа и объяснить ему, что его слова только ухудшают ситуацию, а вовсе не помогают решить проблему.

Самый тяжелый и неприятный случай – когда мужчина обижает жену просто потому, что аналогичная модель поведения была принята в семье его родителей.

Если муж начал обижать вас, сначала стоит попытаться спокойно с ним поговорить. Не нужно повышать голос или тем более унижать его в ответ. Скажите, что хотели бы побеседовать спокойно, что оскорбления очень огорчают вас. Если же конструктивный диалог не удается, вы можете игнорировать слова мужчины, либо вообще выйти из комнаты или даже из дома, чтобы успокоиться самой и не позволить обижать вас дальше.

Если ни беседы, ни изменения поведения, ни игнорирование не сработали, и муж продолжает плохо обращаться с вами без объективных на то причин, возможно, пришло время подумать о разрыве отношений. Позволять мужчине делать вам больно и сохранять семью, в которой супруг не любит, а обижает свою благоверную, не стоит. Мира и спокойствия вашей семье.

Стоит прочитать: Что делать, если муж безынициативный

Светлана, 25 лет: Здравствуйте, как можно наладить отношения с парнем? Встречались два с половиной года. Иногда все было хорошо, моментами нет. Получилось так, что я забеременела и все вмиг поменялось. Я испугалась того, что будет и все пошло не так как у всех пар. На фоне того, что мне хотелось поддержки от любимого, мне казалось, что я ее не получаю и мы разошлись за 10 дней до свадьбы. Мы не общаемся нормально уже 1,5 года, у нас с ним растет 9-месячная дочь. Он не хочет с нами жить, потому что считает, что со мной-истеричкой жить невозможно. Он за это время сам много чего совершил неправильного, но все равно винит меня. Как можно сохранить семью для ребенка, в первую очередь? Я его люблю, скучаю по нему.

Светлана Кузьмик: Здравствуйте. Испокон веков на свете существует неразделенная любовь. Это огромная боль, когда любимые находятся не рядом с вами. Каждый человек мечтает навсегда избавиться от этой боли и быть рядом с любимым.

Когда вы пытались создать семью, то делали это ради жизни друг с другом, ребенка тогда еще не было на свете. Вы встречались, иногда все было хорошо, моментами нет, но вы сделали свой выбор… Так что задумайтесь сейчас, нужна ли вам совместная жизнь в будущем, и что вы хотите сохранить. Не нужно назначать ребенка ответственным за ваше совместное бытие.

Со временем «мы живем вместе только ради ребенка» сделает ребенка виноватым в вашей неудавшейся и несчастливой жизни. Не нужно переносить на него груз своей психологической ответственности.

Олександра, 40років: Натягнуті стосунки з дочкою, якій 18 рокiв. Вона навчається у вузі, закохана до безтями в хлопця, котрий тягне її на дно. Через це вдома постійні скандали.

Светлана Кузьмик: Здравствуйте, Александра! Я не совсем понимаю, о чем вы хотите меня спросить. И что значит «парень тянет дочь на дно»?! Но самое важное я поняла: Ваша дочь влюбилась! Как вести себя с влюбленной дочерью?  Растить дочку не просто! Наладить для начала отношения с дочерью, чтобы быть в курсе ее личной жизни. Постараться сдерживать свои отрицательные эмоции в отношении молодого человека, и в случае продолжения этих отношений можно выяснить побольше информации об ухажере дочери. Кстати, часто мамы меняют свое мнение о мужчине, как только знакомятся с ним. Зачастую, перед ними предстает красивый воспитанный мужчина, имеющий серьезные намерения относительно своей девушки, и возраст наоборот только является плюсом нашему герою. Но подобный расклад событий вероятен только в случае симпатии матери к представителю мужского пола. Если же, напротив, молодой человек не понравился мамочке, то при желании она может найти столько недостатков, что дочь раздумает дальше встречаться, однако это может произойти только в случае сильной привязанности к маме или зависимости от нее.

Терпения Вам и женской мудрости. С уважением, Светлана Кузьмик.