Как молодой паре построить доверительные отношения в семье. Советы психолога

Сімейна психологія

Психолог программы «Кохана, ми вбиваємо дітей», специалист по нейропсихологии когнитивного развития Виктория Любаревич-Торхова ответила на очередной блок вопросов пользователей сайта СТБ.

Алла, 36 лет: Сыну 13 лет. Категорически отказывается делать уроки. Не помогают ни уговоры, ни поощрения, ни объяснения необходимости этого. Авторитет родителей утерян. Может оскорблять, обзывать, и даже ударить, требуя своего. Посоветуйте, что делать? Как изменить ситуацию?

Виктория Любаревич-Торхова: Алла, Вам необходимо наладить сначала отношения с сыном, а потом уже заниматься учебой.  Нередко в отношениях с детьми учеба становится шантажом со стороны родителей. И детская психика воспринимает это, как предательство со стороны родителей, как будто они не нужны родителям и рождены только для того чтобы «учится и стать  человеком»,  а не для того, чтобы их просто любили.

Важность учебы, как открытия перспектив на будущее, понимают крайне мало детей. Даже те дети, которые хорошо учатся до 8-9 классов, больше ориентированы на свой краткосрочный результат. Им важно, как их оценили за данное конкретное задание, старание, как их видят одноклассники и учителя в целом. Их по большей мере беспокоит собственный имидж умного человека, отличника, и как будет выглядеть их табель в конце года.

Такой имидж строится не самими детьми. Этому способствуют совокупность факторов. Но крайне редко создание такого имиджа, а особенно поддержание его, возможно, если родители не поддерживают своего ребенка, а требуют от него быть хорошим учеником. В большинстве случаев, дети начинают упрямиться, саботируют требования родителей, потому что это уже не их собственное достижение, а «приказ» родителей.

Для того чтобы выйти из подобной ситуации как у Вас, Алла, надо сначала выйти из псевдо-отношений «раба и хозяина». Если бы Ваши отношения были на другом, более доверительном уровне, ребенок никогда не позволил бы себе толкнуть или ударить Вас. Поэтому Вам, Алла, необходимо работать над доверием сына к Вам, выстраивать ваши отношения с сыном помимо школы.

Проводите с сыном как можно больше времени, займитесь чем-то, что его увлекает. Посмотрите на его хобби, разделите его интересы. Поддержите его морально. Вы взрослый человек, у Вас есть целый круг людей, которые Вас могут поддержать, кому Вы могли бы довериться. У Вашего сына есть только Вы! И даже если он уже стал искать принятие и понимание в компаниях на улице — это не настоящие отношения, и его доверие там скорей всего предадут. И в своем разочаровании ему не к кому будет обратиться, если дома его родная мама будет ждать с фразами «Я же тебе говорила! Надо было учиться, а не водиться с кем попало!». И что же тогда может ожидать в будущем ребенка, который дома испытывает только озлобленность, одиночество, недоверие к людям в целом и женщинам в частности.  Учитывая, что агрессия Вашего сына уже активно проявляется, во взрослом возрасте она будет совсем нелицеприятной и может привести к проблемам с законом.

После всего прочитанного выше, насколько Вам важно, как учится Ваш сын? Школы практически никогда не помогают родителям справиться с детьми и их нежеланием учиться. Ведь это надо заинтересовывать, развлекать, трудиться, выкладываться эмоционально. Им легче обвинить родителей. А родители и не должны чувствовать себя виноватыми, если дома у них царит взаимопонимание и любовь. А оценки? Ну что оценки? Или с тройками не поступают в высшие учебные заведения? Любой ребенок сможет получить образование тогда, когда готов учиться, если на протяжении всей его жизни есть моральная поддержка родителей, понимание, что он любим и нужен с двойками или без.

Я могу Вам только пожелать увлекательно и мирно провести вместе с сыном весну-лето. И чтобы уже вскоре вашим привычным стилем общения были объятия и пожелания спокойной ночи  и доброго утра каждый день!

Читайте также: Как жить, когда знаешь, что тебе изменили

Наталья, 37 лет: Здравствуйте. В нашей семье нет взаимопонимания с мужем. Каждый живет своей жизнью. У меня есть обиды на мужа, с которыми я не могу справиться. Ему удобно, что все решения и ответственность лежат на мне. А он «пытается» зарабатывать деньги. Наши отношения, конечно, сказываются на поведении детей. Сыну — 7 лет, дочери — 3 года. Наш брак длится 8 лет.

Первые года 4 было все отлично. Но раньше ко многим его недостаткам, забывчивости и невниманию, я относилась с юмором. Многое сглаживалось совместным времяпрепровождением. Сейчас всего этого нет. Остались проблемы и недостатки. А с появлением второго ребенка и ухудшением материального положения — я в лице супруга приобрела и третьего ребенка (в довесок с его мамочкой-наседкой над своим сыночком, с которой мы живем отдельно). Я потеряла родителей и чувствую себя очень одинокой и брошенной. Хотя маминой, папиной дочкой я никогда не была. Понимаю, что нужно вернуть отношения с мужем. Он считает, что все делает для этого. Он не знает меня, не слышит меня (даже каких подарков я жду, он не знает). Даже в воспитании детей он не всегда придерживается одной линии. Помогите поменять мои мозги…

Виктория Любаревич-Торхова: Наталья, попробую поменять Вам мозги. Вы чудесно пишите! Все Ваши вопросы сопровождаются ответами. Например, чтобы лучше воспринимать мужа и снова с юмором  относиться к его недостаткам — надо начать проводить время вместе. А свекровь-наседку надо перепрофилировать в преактивную бабушку-наседку.

Важно, что Ваш муж еще думает о том, что он что-то делает для ваших отношений. Ему не все равно. И если Вам кажется, что он вас уже не знает — помогите ему познать Вас. Напишите своему мужу! У Вас очень хороший и доступный стиль изложения. Во-первых, бумага не краснеет, а во-вторых, пока Вы пишите, Вы можете удалить все обидные и упрекающие обороты речи, чтобы письмо вышло желанным для чтения, изучения и даже хранения на память!

В вашей с мужем жизни свекровь была всегда и уж всяко была наседкой над своим сыном и ранее. Но Вам это не мешало, потому что Вам хватало его внимания. За это внимание стоит побороться! Привлечь самым разумным и непринужденным образом. Да хотя бы устроить детей у бабушки, и пойти с мужем бродить по городу или сесть и уехать в ближайшие города и пригороды на мини-экскурсии с пикником.

А финансовое положение тут вообще ни при чем. Любовь за деньги не купишь. Деньги даются не легко, но с этим еще можно мириться. Намного пагубнее для отношений, когда финансовая обстановка в семье снижается, а потребности или даже требования остаются завышенными. «С милым рай и в шалаше!»

Рекомендуем: Как отбить парня у его подруги? Советы психолога

Леонид, 29 лет: Помогите спасти семью! У меня очень сложная ситуация, с женой не раз ссорились, по разным причинам. В последнее время думали о разводе, но последнюю точку поставил я. Она часто ходила к гадалкам и ей пророчили прекрасное будущее, но не со мной. Я это пережевал и решил развестись. После посиделок с друзьями я начал ей все плохое высказывать — бить по больным местам, потому как сам не разведусь, а она сильная, сможет… Я специально подвел к разводу из-за не веры в себя. Помогите ее вернуть, она собирается подавать заявление на развод! Она не верит мне, но я готов на все.

Виктория Любаревич-Торхова: Леонид, Вас не сложно понять. Вам было очень обидно и ревностно услышать, что Вашей жене  нагадали быть счастливой с другим мужчиной. Хочется поспорить, поругаться, послать в конце концов, а некого… кроме жены. Гонца нередко казнили за плохие вести. Только в данном случае у жены Вашей был выбор не ходить к гадалкам и не выяснять ничего подобного. Зачем она это делала? Праздное любопытство? Конечно, такое поведение вызывает подозрение, что ее что-то не устраивает, что она ищет чего-то лучшего для себя. Это вселяет неуверенность в себя как мужчины, мужа.

Со стороны Вашей жены было не честно, как минимум, рассказывать о предсказаниях гадалки. Возможно, она хотела вызвать в Вас ревность, подразнить Вас, что она нужна и востребована и сможет быть счастлива с Вами или без Вас. Такой неуклюжий и, к сожалению, распространенный способ подразнить своего мужчину! Чтобы он стремился стать более внимательным к своей женщине, а получается «почему-то» наоборот.

Когда теряется взаимное доверие, начинаются взаимные упреки, построенные не только на фактах, но и на подозрении. Таким образом, пары доходят до состояния «холодной войны». В соперничестве, кто кого «ударит» больнее используются запрещенные приемы и бьют по самым больным точкам.

Тем не менее, выход есть. Во-первых, хорошо дать время отдохнуть друг от друга и соскучится. Вдали друг от друга не будет места дополнительным упрекам и обидам. Важно в такой период не  начать новых мимолетных отношений. Это радикально снижает шанс на примирение.

А пока Вы остываете вдали друг от друга, напишите своей жене о своих чувствах. В данном письме Вы можете не только извиниться за все те слова, которые причинили ей боль, но и  рассказать, что спровоцировало Вас на такое недостойное поведение. Можете вместе с письмом сделать ей подарок. Женщины это любят!

Также немаловажно написать в письме, что Вам не нравится в отношении к себе. Отнеситесь к этому, как к инструкции, по которой ей в дальнейшем будет легче общаться с Вами. Самый верный способ — это написать не более трех-четырех пунктов чего Вы не приемлете. Например: специально вызывать в Вас ревность; не ценить Ваши попытки и стремления сделать что-то хорошее; оскорбление, особенно при других людях. Далее Вам стоит пообещать, что Вы обязуетесь соблюдать те же правила по отношению к ней!

И тут уже стоит перейти к повествованию, за что Вы ее цените и что из ее милых черт и  особенностей  навсегда будет в Вашей памяти. Это не означает, что Вы с ней прощаетесь. Это дает ощущение стабильности Ваших чувств к ней. Нет ничего более верного и заслуживающего доверия, чем знать, что ты дорог человеку всегда и не смотря ни на что!

Важно понимать, что этап примирения, каким бы сложным он не казался из-за бури сменяющих друг друга эмоций — это полдела. Самая основная работа над взаимоотношениями начинается после того, как наступает эйфория от счастливого примирения. В этот момент человек очень раним и чувствителен к малейшим укорам и критике, даже если она читается лишь между строк. Поэтому в данном случае помогает только терпение и проговаривание всех страхов и недопонимания. Взаимоуважение и вежливость — залог успеха.

Удачи Вам, Леонид! И помните, что друзья для светских бесед и взаимопомощи, но не для обсуждений личной жизни!

Юлия, 21 год: Здравствуйте. Я немного больше года назад вышла замуж. Мы встречались до этого 2 года. Так получилось, что я забеременела. Ребенок был для нас желанным, поэтому мы решили пожениться и создавать свою семью. Все вроде было хорошо, и я даже не заметила, когда все начало меняться. Наверное, я сама виновата. Спустя 4 месяца после свадьбы я родила сына, и муж ушел спать в другую комнату, поскольку он встает очень рано на работу. Потом я начала замечать, что он мной не интересуется (не целует, не обнимает, не замечает, не звонит когда на роботе…) Однажды муж пришел из корпорратива и ему ночью пришла смс: «Целую. Жду звонка». Из-за этого у нас произошел скандал, но как выяснилось, у мужа с этой женщиной ничего не было. Однако я боюсь ему верить.

Спать начали вместе, однако ничего не поменялось, разве что появился секс раз в неделю. Он постоянно намекает, что мне надо худеть. Я не знаю, что с ним происходит, и что мне делать?

Виктория Любаревич-Торхова: Юлия, Вы еще очень молоды и Вам предстоит прожить определенный период совместного взросления с мужем. То, что сейчас происходит, это природно, объяснимо и ожидаемо. Женщина, когда рожает ребенка становится более домашней, больше уделяет времени ребенку, ее темы все вокруг того как ребенок поел, поспал, как его животик и даже какой у него стул!

У пары, которая рожает ребенка в свои 30-ть лет, это нормально с упоением и в полной романтике обсуждать по телефону стул новорожденного ребенка, потому что это прямой показатель состояния здоровья малыша. А что еще может так заботить родителей, как здоровье их долгожданного чада?

В Вашем же случае, вы еще очень молоды и пока Вы занимаетесь ребенком, муж ходит на работу и у него там немного другой мир, другие темы,  большую часть  времени  его беспокоят другие вопросы, не те, что Вас. И такое положение дел усугубилось, пока Вы спали в разных спальнях.

Тут не о чем паниковать. Главное, что муж вернулся к Вам в спальню. Он начал заново к Вам привыкать. И то, что он предлагает Вам похудеть, это не признак того, что он Вас разлюбил, а больше того, что ему хотелось бы видеть рядом с собой ту девушку, к которой он привык ранее. Он, очевидно, не прошел с Вами все стадии беременности и родов, чтобы вжиться в Ваш новый образ и статус матери. Такое и не мудрено, когда приходится много работать. Но ведь это его основная роль! Он — кормилец.

Самым мудрым с Вашей стороны было бы сейчас помочь ему понять, как Вы его цените за то, что он Вас обеспечивает. Помочь ему почувствовать себя хорошим отцом и мужем, как только увидели, что он хоть что-то для Вас сделал. Потому что, уставая на работе, крайне сложно бывает перестроиться на домашний лад. Иногда человеку нужно просто побыть наедине, чтобы собраться с мыслями, восстановить эмоциональный ресурс.

Самое опасное для Вас сейчас — это начать его подозревать и ревновать, требовать его больше уделять вам с ребенком внимания. Он будет это сам с удовольствием делать, если не будет чувствовать себя в чем-то виноватым.

Так что, если Вам сложно похудеть, тогда старайтесь помочь своему мужу не просто привыкнуть к Вашему новому образу, а и искренне желать его! У Вас все получится, главное верить в него и любить за то, за что Вы любили его всегда пока встречались и выходили замуж. Это поможет Вам расти вместе, приобретать и разделять новые интересы и хобби. Наступит время, когда он тоже начнет меняться (один пивной пузик чего стоит!) и Вам нужно будет делать над собой усилие, чтобы не попрекать его, а помочь ему и любить его таким, какой он есть.

Также не пропустите в этот вторник, 15 апреля, в 22:30 в проекте «Кохана, ми вбиваємо дітей» семья Тарасовых. Их проблема состоит в том, что старшая дочь совершенно не может найти общий язык с родной матерью, которая, кстати, способствовала развитию у девочки комплекса лишнего веса. Не пропустите на СТБ!

ПРИВЕТСТВУЕМ!
Пожалуйста, помогите нам улучшить сайт -
поставьте 3 честных галочки

1. Я готов ежемесячно платить за доступ к сайту без рекламы:

2.

3. Мне

Пожалуйста, заполните все поля